Горячие новости

Украинские парламентарии мечтают об увеличении пенсионного возраста

Глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова продолжает говорить о необходимости повышения пенсионного возраста в Украине. Недавно она рассказала журналистам, что избежать данного процесса не удастся, и сравнила Украину с Японией, где недавно рассказали о планах увеличения пенсионного возраста до 72 лет, сообщает Стена.

На слова журналиста о том, что сравнивать Украину с Японией нельзя, она отметила, что у нас в стране очень много долгожителей и что такого не было даже при СССР. А для Пенсионного фонда, сказала Третьякова, наибольшее значение имеет как раз продолжительность жизни, являющаяся главным фактором для пенсионной системы.

Согласно информации Третьяковой, на данный момент в Украине проживает 11,3 млн пенсионеров, при этом более тысячи – люди старше 100 лет. Глава комитета по соцполитике указывает, что такого в Украине не было даже при Советском Союзе, когда число пенсионеров достигало 16 млн.

В то же время, говорит чиновница, без повышения пенсионного возраста, справиться с дефицитом в Пенсионном фонде не удастся, из-за чего содержание пенсионеров ляжет огромным грузом на плечи налогоплательщиков.

А официальная информация гласит, что средняя продолжительность жизни украинских мужчин – 66,34 года, женщин – 76,22. Следовательно, при повышении возраста выхода на пенсию до 72 лет, огромная часть украинцев может всю жизнь отчислять деньги на пенсию от государства и не дожить до возраста ее получения.

А в Японии, кстати, возраст выхода на пенсию – 65 лет, хотя можно стать пенсионером и раньше – в 60, получая при этом пониженную пенсию.

 В Пенсионном фонде решили напомнить, как повысится минимальная пенсия в течение 2020 года. По итогам повышения, минимальная пенсия составит 1769 грн.

Уже в 2021 году возраст выхода на пенсию мужчин и женщин в Украине будет уравнен. Уже в текущем, 2020 году, украинские женщины могут выйти на пенсию только в 59 с половиной лет.