Горячие новости

Украина стала аспиранткой. В НАТО

Украина достигла существенного прогресса относительно своих амбиций вступить в НАТО. Об этом пишет Politeka.

Североатлантический альянс признал стремление Украины к обретению полноценного членства. Об этом говорится на официальном сайте НАТО.

“На сегодня четыре страны-партнера задекларировали свое стремление к получению членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Македония, а также Украина”, – сказано в сообщении.

В НАТО отметили, что статус страны-аспиранта даст Украине некоторые дивиденды. В частности, страны, которые декларируют интерес в присоединении к Альянсу, получат приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам.

Отметим, что до этого в НАТО отказывались на официальном уровне признать стремление Украины к приобретению членства в Альянсе. До последнего времени на сайте НАТО было сказано, что с 2010 года у Украины не было формальных стремлений к членству в Альянсе.

Этот вопрос еще больше усложнился после обострения отношений между Украиной и Венгрией. Однако все завершилось для страны положительным исходом. С начала года украинские политики и представители Альянса активизировали диалог на самом высоком уровне, что принесло свои плоды.

На сайт НАТО “задним числом” добавили блок о решении ВР от 8 июня относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины. До сих пор этого блока не было на сайте Альянса.

Напомним, Украина в этом году может присоединиться к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

Такое заявление сделала заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко.

По словам Бойко, заявку на вступление в Центр Украина подала в 2017 году. “Мы почувствовали, что надо укреплять и развивать наш потенциал. В прошлом году мы углубили сотрудничество с Центром энергобезопасности НАТО, подали заявку на вступление. Ожидаем, что в этом году мы присоединимся к этому центру”, – ометила она.

Также Бойко подчеркнула, что надежным партнером в сфере энергетической безопасности для Украины в последние годы стала Литва, которая всячески поддерживает аспект кибербезопасности.