Горячие новости

Тревожная информация! Газета "Вести" пишет о П. Порошенко: "Думает, что его кинули и хочет сорвать второй тур"

В участковых избирательных комиссиях даже сейчас – меньше, чем за 10 дней до выборов – некомплект членов комиссий от кандидата Порошенко. Также Порошенко не рассчитался со своими представителями еще и за первый тур. Считает, что они его "кинули". Об этом "Вести" узнали сразу от нескольких руководителей окружных избирательных комиссий в восточных регионах. Там предполагают – некомплект делают сознательно, чтобы сорвать работу участковых комиссий везде, где это возможно. И тем самым провалить выборы в целом. Причина в том, что судя по замерам, сделанным социологов, у Порошенко на данный момент не осталось возможностей выиграть выборы у Владимира Зеленского

 То ли срыв выборов, то ли проиграли – и решили сэкономить

Один из членов окружной избирательной комиссии в Днепропетровской области поделился с "Вестями" информацией о том, что на всех участках в комиссиях на его округе – угрожающий недобор по количеству членов от Порошенко. Он переживает, что таким образом может случиться срыв голосования в целом по округу.

"УИК – это свой собственный мирок. Люди обычно там знают друг друга, поскольку проживают в одном селе или микрорайоне, и несмотря на разницу в политических взглядах, общаются между собой. Многим членам участкомов от Петра Порошенко заявили, что в комиссии будут только по 2 человека максимум. Это незаконно. Количество членов комиссии формируется согласно количеству избирателей. В противном случае, какое-то число избирателей просто не смогут проголосовать, если не будет хватать членов комиссии. И дело может закончится срывом выборов", – отмечает наш источник.

Такая же озабоченность – в окружкомах Херсонской области. "Ходят слухи, что штаб Порошенко отказывается доплачивать "своим" людям. Теперь туда никто идти не хочет. Кому нужно бесплатно работать?" - отмечают источник "Вестей" в одной из херсонских ОИК.

Только по одному городу Днепру некомплект в комиссиях составляет 400 человек. Эту цифру источник "Вестей" назвал нам после состоявшегося сегодня заседания окружных комиссий. При этом времени для того, чтобы доукомплектовать участкомы, почти не осталось. Координатор наблюдения Гражданской сети "ОПОРА" в Харьковской области Николай Зинченко отмечает, что 12 апреля до полуночи – последний день, когда штабы подают списки своих членов в комиссии. Харьковская область пока что в ожидании. А в Днепре считают, что происходящее – сценарий, который позволит признать результаты выборов несостоявшимися.

Эксперт и правозащитник из харьковской правозащитной группы Юрий Асеев говорит "Вестям", что сейчас находится в городе Золотое – это Попаснянский район, Луганской области. "Здесь та же ситуация – от штаба Петра Порошенко дали по 1-2 человека, хотя на некоторых участках должно быть по 6 членов комиссии. А это значит, что нет кворума – и комиссия даже присягу принять не сможет. Вот прямо сейчас будем просить окружком, чтобы они предоставляли своих людей в комиссии. Не понимаю, что это. То ли в штабе Порошенко намеренно срывают выборы, то ли уже поняли, что проиграли – и решили не тратить деньги", - комментирует Асеев.

В Киеве агитаторам за Порошенко предложили устроиться в штабы Зеленского

Срыв выборов – очень вероятный сценарий. Однако и вторая версия, высказанная экспертом, может оказаться вероятной. Так, по данным "Вестей" из штаба Петра Порошенко в Черкасской области, там закончились деньги на оплату работы агитаторов.

"До первого тура мы ездили по селам, раздавали газеты, ручки, календарики, беседовали с людьми. Получали сначала 300 гривен в день, – рассказывает "Вестям" сотрудница штаба Марина. – Платили нам аккуратно, каждые 10 дней. Потом суммы уменьшились. Сперва до 250, а потом и до 200 гривен. Говорила с агитаторами из Винницкой области – им изначально платили по 200 гривен. А вот в Киеве давали по 500... После первого тура нам сказали – работаем, как и раньше, но оплата уже будет по результатам второго тура. Выдали по 300 гривен на канцтовары, теперь дают по 20 гривен в день на обед – вот и все. Если Порошенко проходит, тогда, получается, мы выполнили свою работу и нам что-то заплатят".

В Киеве, по данным "Вестей", с агитаторами Порошенко на этой неделе провели собрания – и всем предложили перейти на работу… в штабы Зеленского. Такое собрание прошло, например, в штабе Подольского района столицы.

"Вы у Зеленского денег заработаете, и мы вам еще будем доплачивать, а вы нам кое-какую информацию поможете достать", – так объяснили задумку. При этом агитаторам в Подольском районе заплатили по 1000 гривен сразу после первого тура голосования – и пообещали заплатить еще раз в апреле.

Однако после предложения перейти на работу к Зеленскому, активность штаба действующего президента начала стихать. Устроиться в "конкурирующую фирму" мало у кого получилось, нет вакансий. Агитаторы приуныли, многие боятся, что больше им уже не заплатят. 

"Да иди ты, доченька, со своим Порошенко"

Уныние – и в штабе Порошенко Черкасской области, с представителем которого удалось встретиться "Вестям". Наша собеседница Марина отмечает, что ушла бы, поскольку в победу Петра Порошенко не верит, но попался дружный коллектив, решила доработать до конца. Многие в нем – идейные "порохоботы", убеждены, что Петр Алексеевич и его команда что-то придумают – и их кандидат выиграет выборы.

"Первый раз подвязалась под выборы. Больше не пойду ни за какие деньги. Нервы не выдерживают. Заходишь в дом, сидит старушка-божий одуванчик, ты к ней с комплиментами, по-человечески, газетку протягиваешь, а она тебе: "Да иди ты на ..., доченька со своим Порошенко!", – рассказала агитатор.

В случае, если выборы будут признаны несостоявшимися, Петр Порошенко сохранит власть еще на какое-то время. Его сторонники уже неоднократно намекали, что для них было бы выгодно провести выборы президента одновременно с парламентскими. Не то, чтоб они рассчитывали на какой-то невероятный результат. Но если 21 апреля Украина выберет нового президента, до осенней избирательной кампании в парламент БПП-"Солидарность" может просто не дожить.