Горячие новости

Суд в Швейцарии решил, что Россия обязана выплатить 80 млн швейцарских франков 12 украинским компаниям за убытки, причиненные аннексией Крыма

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию России на решение арбитража в Женеве, согласно которому Россия должна выплатить более $80 млн в качестве компенсации за убытки в результате аннексии Крыма. Об этом сообщает швейцарский портал SWI. Новость распространило издание "Новое время".

"Федеральный суд Швейцарии оставил в силе решение арбитража в Женеве, который обязал Россию выплатить 80 млн швейцарских франков или около $82,1 млн 12 украинским компаниям в качестве компенсации за убытки, понесенные ими в результате конфискации их активов в Крыму после аннексии полуострова Россией весной 2014 года», — сказано в сообщении.

Два соответствующих судебных решения, в которых суд отклонил апелляции РФ в связи с решениями, вынесенными Международным арбитражным судом в Женеве в апреле 2019 года, опубликованы в Швейцарии 9 января.

В одной из апелляций Россия утверждала, что женевский судебный орган не подходит для вынесения решения по этому делу, поскольку тем самым он определяет статус Крыма.

Также РФ назвала неприменимыми аргументы украинских компаний, утверждавших, что они в данном случае подпадают под действие Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Согласно этому документу, Украина и РФ не должны экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой страны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

В 2015 году в Постоянную палату третейского суда в Гааге за возмещением убытков обратились 12 украинских компаний, в частности Укрнафта, подавшая первый иск, и еще 11 украинских предприятий, подавших второй иск. Часть этих компаний была ранее связана с группой компаний Игоря Коломойского. Палата назначила двух арбитров, а те выбрали председателем своей группы Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы, поэтому разбирательство оказалось перенесенным в Швейцарию.

По мнению Федерального суда в Лозанне компетенцию Международного арбитражного суда (в Женеве) нельзя ставить под сомнение. Она уже была подтверждена на предыдущем слушании в октябре 2018 года, на котором суд также отклонил аргумент России о соглашении 1998 года.