Горячие новости

Страна может вздохнуть с облегчением. Кабмин уволил Владимира Вятровича с поста главы Института Национальной памяти.

Кабмин уволил Владимира Вятровича с поста главы Института Национальной памяти. Сам институт координируется правительством через министерство культуры, так что решение не вызывает никаких вопросов в юридической части. Но, учитывая идеологическую составляющую политического момента и культовый статус самого Вятровича в среде олдскульных патриотов, увольнение чиновника порождает новые вопросы - это “оттепель” или начало нового противостояния?  Так об отставке чиновника сообщает газета "Вести".

В. Вятрович заложил много мин под внутренний мир в Украине. Его деятельность является одной из причин отчуждения населения Донбасса от Украины.  Он постоянно провоцировал противостояние с Польшей. На его совести разрушение многих культурных памятников. Поэтому желательно, чтобы простой отставкой дело не закончилось.

"Вести" пишут: "Сам Владимир Вятрович сразу после увольнения записал видео, которое выложил в соцсети. В нем экс-глава УИНП перечислил свои заслуги и достижения своей команды. Это освобождение страны от тоталитарной символики, признание борцами за независимость участников освободительных движений, рассекречивание архивов КГБ, новый закон о реабилитации жертв репрессий. В конце списка достижений - масштабная работа по популяризации украинской истории и развенчание мифов об украинском прошлом. Важно также, что свою работу Владимир Вятрович считает продолжением Майдана. Также экс-чиновник процитировал политзаключенного Ивана Мирона: “Украина становится Украиной”.

К этим словам многолетнего заключенного советского ГУЛага справедливо добавить - становится Украиной, какой ее представляют сторонники Вятровича, то есть радикальные националисты, для которых война с прошлыми тоталитарными символами важна как никогда. При участии Владимира Вятровича и его команды в стране была проведена так называемая декоммунизация и деимперизация, во время которой с карт пропали тысячи советских топонимов.

Заодно националисты решили демонтировать, а на деле - разрушить множество культурных памятников. Решили - и разрушили. В отсутствии компетентной культурной экспертизы, множество скульптур, мозаик, барельефов и прочих культурных останков бывшей УССР было разбито в труху под улюлюканье членов националистических группировок. С подачи УИНП и его главы, не вылезающего из телеэфиров, каждое  9 мая в Украине объявлялось днем национального противостояния - “патриоты” нападали на “ватников”, а памятник на могиле Ватутина в очередной раз пытались снести. 

Виктор Цой, Владимир Высоцкий и примкнувший к ним киевлянин Михаил Булгаков были определены Вятровичем как “щупальца русского мира”. Среди других “щупалец” - певица Алла Пугачева, УПЦ и даже день борьбы за права женщин - 8 марта. За последнее Вятрович отхватил от сторонников равноправия, а вот за “Женщину, которая поет” заступиться было некому. Кроме 8 марта, Вятрович обрушился на 1 мая, как на пережиток советского прошлого,и, само собой на День Победы как на одну из главных “скреп” то ли русского, то ли советского мира. При экспертизе УИНП и одобрении Петра Порошенко и тогдашнего состава Кабмина ненавистный праздник 23 февраля перенесли на Покрову - 14 октября.

Взаимная страстная ненависть связала ведомство Вятровича и польские националистически настроенные власти. Во-первых, Вятрович назвал историческим недоразумением решение польского Сейма установить 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного членами ОУН-УПА. Если коротко, то в 2016 году в Польше признали геноцидом события, известные в мире как “Волынская резня”. Глава УИНП заявил тогда, что ОУН-УПА действовали в ответ на насильственные действия Армии Крайовой против украинского населения. Такая реакция чиновника от исторической памяти объяснима - польские парламентарии обвинили в геноциде практически весь пантеон украинских националистов.

Во второй раз Вятрович сцепился с польскими властями уже в 2018 году и снова по поводу законодательной инициативы Сейма. В Варшаве приняли еще один закон, дополняющий тамошнюю националистическую картину мира. Там дошли до того, чтобы в уголовном порядке наказывать тех, кто вздумает отрицать преступления украинских националистов против поляков. В общем, за последние пять лет мы наблюдали борьбу польского и украинского ведомств, целью которой была ревизия истории и приведение ее в соответствие соответствия политическим нуждам".

Будем надеятся, что отставка В. Вятровича - это путь к очищению идейной атмосферы в стране. Будем надеятся, что маразма станет несколько меньше.