Гарячі новини

США покарали компанії з дев'яти країн за порушення законів про санкції

Соединенные Штаты ограничили 36 компаниям из девяти стран доступ к американским технологиям и товарам из-за того, что они нарушили законы США о международных санкциях. В частности, шесть компаний поддержали военные усилия РФ после ее нападения на Украину 24 февраля, говорится в пресс-релизе Минторга СЩА,  передает

Шесть из 36 санкционированных компаний базируются в Китае, остальные – в РФ, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Литве, Пакистане, Сингапуре, Великобритании, Узбекистане и Вьетнаме.

Минторг США объясняет, шесть организаций подпали под ограничения из-за заключения контрактов в поддержку российского военно-промышленного потенциала после 24 февраля, когда ввели санкции против РФ из-за нападения на Украину. Департамент также указывает на то, что две китайские партии, которые были в списке организаций с 2018 года, продолжали поддерживать армию России после введения нового контроля.

Соединенные Штаты дают понять отраслям и правительствам стран мира, что будут агрессивно применять усиленный экспортный контроль в отношении России, чтобы предотвратить уклонение от санкций, говорится в прессрелизе.

"Углубленный контроль за экспортом, введенный Соединенными Штатами и нашими союзниками и партнерами, ограничивает способность российских военных ремонтировать, заменять и пополнять поставки", - сказал заместитель министра торговли по промышленности и безопасности Алан Эстевес, добавив: "Сегодняшние действия посылают мощный сигнал юридическим и физическим лицам по всему миру, что если они стремятся поддержать Россию, Соединенные Штаты также их прикажут».