Гарячі новини

Состоялся 23-й саммит Украины и Европейского Союза: основные итоги

в Киеве прошел 23-й саммит Украины и Европейского Союза, на котором присутствовал президент Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Лидеры подписали ряд соглашений и сделали важные заявления относительно сложившейся политической ситуации в Украине и мире.

Vesti.ua публикуют итоги саммита Украина-ЕС 12 октября.

Совместные заявления Зеленского и лидеров ЕС

По итогам саммита был принят обширный документ, который готовился заранее, и содержит 25 пунктов. Он призван определить дальнейшие ориентиры для сотрудничества Украины с ЕС. При этом в документе не указаны сроки относительно перспектив членства Украины в ЕС, но есть такие главные тезисы:

  • Вступление Украины в ЕС

В ЕС приветствуют европейские устремления Украины. Следующий шаг - постепенный экономическая интеграция Украины во внутренний рынок ЕС и укрепление политической ассоциации. В дальнейшем это приведет к интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

  • Безвиз

В Европейском союзе отметили успешную реализацию безвизового режима для украинских граждан, но при этом подчеркнули важность дальнейшего соблюдения критериев и ускорение связанных с этим реформ. Отдельно отмечается присоединение Украины к Европейской миграционной сети (ЕММ) в качестве наблюдателя.

  • Реформы

Брюссель отметил "значительный прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформирования", Киев согласился с необходимостью дальнейших реформ (приоритеты - судебная реформа и независимость антикоррупционных и правоохранительных органов);

  • Донбасс и Крым

В Евросоюзе подтвердили абсолютную поддержку усилий "нормандского формата", ТКГ, ОБСЕ, включая ее Специальную мониторинговую миссию в Украине. 

Брюссель осудил "очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины", а Россию призвали "действовать конструктивно и принимать добросовестное участие в переговорах в рамках этих форматов для решения конфликта" на Донбассе

Также Брюссель приветствует создание международной Крымской платформы.

В заявлении подчеркнута "ответственность России как стороны конфликта на Донбассе".

Какие соглашения были подписаны

Во время саммита в Киеве был подписан ряд соглашений, касающихся практических аспектов евроинтеграции Украины:

  1. Соглашение об "открытом небе" (об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС). Европейские и украинские авиалинии смогут летать между любыми аэропортами в ЕС и Украине без ограничений. Снизятся тарифы и появится большая доступность украинского рынка для авиаперевозчиков-лоукостеров.

 

  • Соглашение об участии Украины в европейской программе финансирования исследований и инноваций Horizon Europe. Это научно-исследовательская программа ЕС. Ее цель - решение глобальных проблем и содействие промышленной модернизации. Финансирование программы - 100 млрд евро, средства выделяются на исследования и инновации в 2021—2027 годах.
  • Соглашение об участии Украины в программе Creative Europe. Цель программы - развитие сектора культурных и креативных индустрий в странах Европы, усиление конкурентоспособности европейской аудиовизуальной продукции, а также продвижение и защита культурного и языкового разнообразия).
  • Заявления Владимира Зеленского

    Среди важнейших заявлений главы государства были такие:

    Президент поставил вопрос о четкой перспективе членства в ЕС для Украины:

    • "Где тот финиш и есть ли финиш? Мне кажется, что этот сигнал должен получить каждый украинец - о том, что впереди будет окончательный важный результат".

    Зеленский поддержал инициативу создания в Украине военной миссии ЕС:

    • "Уверен, есть движение к соглашению о важном для Украины "промышленном безвизе". На следующем саммите Украина-ЕС мы стремимся подписать это соглашение", - сказал Зеленский.

    Украина намерена подписать с Европейским союзом "промышленный безвиз" на следующем саммите Украина-ЕС.

    • "Уверен, есть движение к соглашению о важном для Украины "промышленном безвизе". На следующем саммите Украина-ЕС мы стремимся подписать это соглашение", - сказал Зеленский.

    ЕС должен ввести санкции против всех, кто организовывал выборы в Госдуму в Крыму и на Донбассе.

    • "В санкционные списки должны попасть все, кто принимал участие в организации и проведении выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму, городе Севастополь и временно оккупированных территориях Украины на Донбассе", - заявил Зеленский.

    В заявлении по итогам саммита ЕС и Украина признают Россию стороной конфликта на Донбассе.

    • "У меня вчера был разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном, и одной из ключевых тем саммита была координация шагов Украины и ЕС для достижения мира на востоке нашей страны. Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе полной мерой лежит на РФ, которая, несомненно, является стороной конфликта, что будет сегодня зафиксировано в совместном заявлении", - сказал президент.

    ЕС выделил Украине второй транш макроэкономической помощи в 600 млн евро.

  • Главные заявления лидеров ЕС – тезисно

    • Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель воздержались от конкретных обещаний относительно сроков и гарантий членства Украины.
    • ЕС ищет способы помочь Украине обеспечить необходимые объемы поставок газа.
    • Украина должна остаться страной-транзитером газа.
    • Отметили "положительное лидерство" Зеленского на пути реформ в Украине, но призвали к дальнейшему продвижению их вперед.
    • "Мы осуждаем аннексию Крыма, будьте уверены, что вы имеете полную поддержку 27 стран ЕС в учреждении Крымской платформы" - Шарль Мишель.