Горячие новости

Секретать СНБО Александр Данилюк заявил, что у команды В. Зеленского существует "дорожная карта" для Донбасса

В Офисе президента существует "дорожная карта" по прекращению войны на Донбассе. Об этом заявил секретать СНБО Александр Данилюк в интервью BBC-Украина, комментируя ситуацию на Донбассе и планы по прекращению войны.  Новость распространила газета "Вести".

"Там (по Донбассу, - "Вести") есть комплекс мероприятий. Потому что любая идея, которую мы озвучили, она одна не сработает. Она в любом случае будет требовать комплекс мероприятий, а также понимание, чего мы ожидаем и от другой стороны", - заявил Данилюк.

Отвечая на вопрос о "дорожной карте" президента Зеленского по решению конфликта на Донбассе и наличии перемирия в регионе, он заявил, что таковая существует.  "Да, ("дорожная карта", - "Вести") существует, конечно. Все, что касается Донбасса, - наработано в определенные шаги. Есть гуманитарный план Зеленского, который в принципе реализуем. Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто. Надо понимать, что когда договаривались о перемирии, мы понимали, что будут попытки его сорвать. К сожалению, все очень просто разрушить путем провокаций. Если вы сравните статистику (хотя, это нельзя называть таким словом), как минимум, обстрелов, и к сожалению, количество раненых и погибших, то вы поймете, что ситуация очень сильно отличается".

"Вести" ранее писали, что с 21 июля на Донбассе объявлено бессрочное перемирие, однако 6 августа оно было нарушено - в зоне проведения Операции объединенных сил погибло четверо украинских военных. После этого президент Зеленский сделал официальное заявление. Спустя почти сутки он в телефонном режиме пообщался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и призвал того повлиять на представителей самопровозглашенных республик, чтобы те прекратили убивать украинских военных. Путин заявил об обстрелах населенных пунктах со стороны украинских военных и заявил, что их надо исключить.