Горячие новости

Россия и Китай помогают Италии бороться с эпидемией коронавирусной инфекции

Россия и Китай помогают Италии бороться с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. А вот страны-члены ЕС и Евросоюз в целом не проявили солидарности с наиболее пострадавшей от коронавируса европейской страной. Такое впечатление складывается, если следить за заявлениями ряда итальянских политиков. Об этом пишет Deutsche Welle.

22-23 марта Россия отправила в Италию средства защиты, мобильные комплексы для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также бригады специалистов для борьбы с коронавирусом. Еще в середине марта в Италию прибыли два самолета с медицинским оборудованием и группа экспертов из Китая.

"Мы приветствуем любую помощь", - заявил DW верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель. Он напомнил, что когда Китай был единственной серьезно пораженной коронавирусом страной, Евросоюз предоставил КНР более 50 тонн медицинского оборудования: "Тогда у нас были ресурсы, и мы помогли Китаю". А сейчас, когда эпицентр пандемии сместился в Европу, Китай уже может, по мнению главы дипломатии ЕС, оказать ответную помощь.

"В той чрезвычайной ситуации, в которой мы оказались из-за распространения COVID-19, мы ценим любую поддержку, как из Европы, так и извне", - заявила DW евродепутат от фракции социал-демократов из Италии Элизабетта Гуальмини. "Медицинские приборы сейчас очень нужны, также как и опыт, приобретенный китайскими докторами. Поэтому мы оцениваем такие действия в первую очередь как помощь населению", - добавляет она.

Недовольство многих европейцев вызвали, например, сообщения, что Германия и Франция запретили экспорт средств индивидуальной защиты в другие страны ЕС, при том что самой пострадавшей европейской страной уже была Италия. И хотя впоследствии ограничение сняли, то, что члены Евросоюза думали, в первую очередь, о своих интересах, забыли не все. "Если бы мы в Европе действительно (эффективно. - Ред.) сотрудничали, то не надо было бы и спекулировать о возможном геополитическом подтексте помощи Китая и России для Италии", - отмечает германский евродепутат из фракции "зеленых" Хенрике Хан (Henrike Hahn).

Но Евросоюз действительно сделал немало, в том числе и чтобы удержать европейскую экономику на плаву. Еще в феврале Еврокомиссия стала организовывать централизованные закупки средств индивидуальной защиты для стран ЕС. Правда, первая попытка растянулась на недели. Под критику попал и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Лишь 19 марта он объявил о программе по поддержке экономики в размере 750 млрд евро.

"В начале пандемии в Италии мы были разочарованы медлительностью и осторожностью Еврокомиссии в принятии мер против коронавируса", - отмечает Элизабетта Гуальмини. Но ситуация изменилась, и последние решения ЕЦБ и снятие Евросоюзом ограничений на дефицит госбюджета свидетельствуют, что ЕС, по ее словам, "наконец, проснулся".