Горячие новости

"Региональная Украина". Попытки "вычистить"и "приспособить" Донецкий регион методами Жебривского также оказались обречены на неудачу

Попытки "приспособить" и "вычистить" регион и   методами Жебривского также оказались обречены на неудачу.Об этом свидетельствуют   посты и комментарии  донецких журналистов.

 

Так, журналистка Юлия Абибок, которую можно отнести к числу  наиболее преданных сторонниц реформирования региона  Фейсбук написала, что  пробыл Жебривский на месте губернатора Донецкой области  достаточно долго, "чтобы способствовать вырождению местного гражданского общества, которое к началу 2015 как раз только начало становиться на ноги".

 

"Коллеги недавно брались обсуждать итоги работы Павла Жебривского в ОГА. Теперь, когда его отставка стала фактом, мне в голову приходит один итог, неочевидный, но, может быть, самый главный.

С какого-то момента Ж. стал формировать себе местную группу поддержки - как правило, из тех, кто называет себя активистами и волонтерами. Началось это, когда Ж. стал по-настоящему раздражать общественность в регионе и против него стали открыто выступать.

Но вот Ж. уехал, а его его пул - остался, и уезжать ему некуда. Пробыл Ж. на месте "губернатора" достаточно долго, чтобы способствовать вырождению местного гражданского общества, которое к началу 2015 как раз только начало становиться на ноги. Отношения в общественном секторе сейчас славно отравлены, и это надолго.

Но вся соль произошедшего - в том, что его дискредитированные посіпаки (я даже не знаю, есть ли настолько объемное обозначение для таких людей в русском) остаются в перспективе ни с чем - если только их не захочет приобрести новый обладатель главного кресла в ОГА. И как бы поделом, потому что не надо гадить там, где живешь, в услугу заезжему барину".

Бывший донецкий журналист, основатель «Новостей Донбасса» и главный редактор «Общественного ТВ Донбасса» Алексей Мацука написал:

"Многие действия Жебривского за эти три года были непродуманными с точки зрения восприятия местным населением, что, конечно, влияет на рейтинг действующей власти - так как Жебривский был ее частью. Наконец, в Киеве спохватились - Донбасс даже в урезанном виде сможет дать недостающие несколько процентов голосов. Но не поздно ли? И сможет ли эта замена наверстать упущенное для «нынешних»? Или в вопросах общественного интереса - например, реинтеграции неподконтрольных районов? 

Сам институт губернаторства в Украине переживает глубокий кризис - из государственных служащих власть пытается сделать начальников штабов, которые бы объединили усилия мажоритарщиков от правящей партии, криминал и при этом боролись с угрозами, исходящими от политических конкурентов. Эта модель работала в прошлом, но будет ли она настолько эффективной сейчас?".

Напомним, среди последних "революционных" мероприятий по "оздоровлению" региона - раздача городам Донецкой области сумм с шестизначными нулями за отсутствие вывесок на русском языке.

Алексей Мацука по этому поводу написал :  действия современных украинцев определяет не язык, а стремление приобщиться к европейским ценностям.