Гарячі новини

Президенты Украины Владимир Зеленский и США Джо Байден провели двустороннюю встречу в Вашингтоне: основные темы

Президенты Украины Владимир Зеленский и США Джо Байден провели двустороннюю встречу в Вашингтоне 1 сентября в 14.00 в Овальном кабинете Белого дома. В ходе встречи президенты обеих стран президент США Джо Байден заверил Владимира Зеленского в поддержке территориальной целостности Украины. О чем еще говорили президенты, передают Українські Новини.

В первую очередь, президент Владимир Зеленский просит Президента США Джо Байдена помочь с освобождением украинских политзаключенных, находящихся на территории оккупированных Крыма, Донбасса, а также в России. Президент Украины также накануне передал список украинских политзаключенных американскому президенту.

Президент США Джо Байден поддерживает вступление Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО), однако в ходе встречи с Президентом Владимиром Зеленским конкретные сроки этого не обсуждались.

Сообщалось также и о том, что Джо Байден хотел бы посетить Украину в статусе Президента США.

"Я до сих пор помню возможность, которая у меня была, выступить перед Верховной Радой несколько лет назад. И я с нетерпением жду возможности вернуться (в Украину) как-то и повидаться с вами", – сказал он.

Байден посещал Украину в статусе вице-президента США и выступал в парламенте в рамках визита в 2015 году.

Не обошли стороной и вопрос "Северного потока-2" - США обещают помощь Украине в сохранении транзита газа и противодействии использования Россией проекта магистрального газопровода в обход Украины "Северный поток-2" как геополитического оружия.

Президент Владимир Зеленский заявляет, что конкретные гарантии Украине в случае запуска российского проекта строительства магистрального газопровода "Северный поток-2″ еще будут разрабатываться, но США готовы к введению санкций против России при возникновении угроз энергетической безопасности Украине.

Также США намерены выделить Украине 463 млн долларов на реформы в текущем году - в том числе на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу.

По итогам саммита на сайте Белого дома появилось совместное заявление лидеров США и Украины. При этом, во время переговоров и Байден и Зеленский не стали общаться с журналистами. В опубликованном на сайте Белого дома совместном заявлении утверждается, что сейчас связи Соединенных Штатов с Украиной крепче, чем когда бы то ни было.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что остался довольным собственным визитом в США.