Гарячі новини

Президенты Украины Владимир Зеленский и США Джо Байден начали встречу в Вашингтоне

Президенты Украины Владимир Зеленский и США Джо Байден начали встречу в Вашингтоне.Об этом говорится в сообщении Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"В Белом доме (Вашингтон) началась встреча Президента Украины Владимира Зеленского и Президента США Джозефа Байдена", - сказано в нем.

Перед переговорами главы государств сделают короткие заявления для СМИ.

После этого состоятся переговоры в расширенном формате, а также тет-а-тет.

"В повестке дня - безопасность, в частности энергетическая, обновление стратегического партнерства", - написал Зеленский в микроблоге Twitter.

Байден в среду сообщил в Twitter, что на встрече с Зеленским подтвердит поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее евроатлантических устремлений.

В свою очередь Белый дом анонсировал, что на встрече главы государств среди прочих вопросов обсудят выполнение украинской стороной национальной программы сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО).

Ранее Зеленский говорил, что хотел бы услышать от Байдена "да" или "нет" относительно предоставления Украине плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Также он анонсировал, что обсудит с Байденом вопрос привлечения США к "нормандскому" (Украина, Россия, Германия, Франция) или другому формату урегулирования ситуации на Донбассе.

Приоритетной Зеленский называл тему запуска российского проекта магистрального газопровода в обход Украины "Северный поток-2".

Как сообщали Українськi Новини, помимо переговоров с Президентом США Джо Байденом в Вашингтоне в среду Президент Владимир Зеленский проведет встречу с представителями американского бизнеса и откроет Украинский дом.