Горячие новости

Посол Франции в Украине рассказала о значении тесных контактов с новой украинской властью и перспективах урегулирования ситуации на Донбассе

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон в интервью РБК-Украина рассказала о значении  тесных контактов с новой украинской властью, перспективах минского процесса и мирного урегулирования на Донбассе.

"Из встреч с Зеленским мы понимаем, что у него есть очень сильное желание закончить этот конфликт, - сказала Дюмон. - Но точно не любой ценой – нам это стало понятно. Зеленский тоже понимает, что это очень сложный вопрос. Уже в первые дни своего президентства он лично поехал на Восток, чтобы увидеть ситуацию самому, и это очень важно: он хотел быть на месте, поговорить с военными и гражданскими людями там, чтобы понять, что происходит, какие конкретные проблемы существуют. Я полагаю, он вернулся с видением того, какие вызовы перед ним стоят. Сейчас ему надо выстроить политику в отношении Донбасса. Наша мечта и наша позиция – закончить конфликт и восстановить суверенитет Украины на всей ее территории.  У нас есть фреймворк для этого – Минские соглашения".

По поводу перспектив Минского процесса, который пока выглядит "скорее мертвым, чем живым", она сказала:

"У меня пока нет ответа (на этот вопрос- ред.). Это один из главных вызовов. Как вам известно, Зеленский назначил экс-президента Леонида Кучму в Трехстороннюю контактную группу в Минске. Я думаю, это хороший шаг. У Кучмы есть огромный политический опыт и авторитет, он уже был в минском процессе, он знает людей, так что этот очень хороший выбор. Если у него будет доступ к Зеленскому, чтобы получать директивы от президента, то тогда это может что-то значить, и работа Кучмы будет полезной для дела.Франция всегда поддерживала обмен с населением по другую сторону линии соприкосновения. Все инициативы, направленные на восстановление мира на Донбассе, заслуживают поддержки.

По поводу раздачи российских паспортов жителям ОРДЛО  г-жа Дюмон сказала:

"Это, безусловно, очень негативный шаг, мы сразу на него предметно отреагировали. Позиция Зеленского – не раздувать эту историю – правильное решение, потому что идея состоит в том, чтобы открывать все двери для мирного урегулирования, даже если это сложно, даже если с другой стороны вы получаете подобные провокации.Для Зеленского важно улучшить социально-экономическую ситуацию на Донбассе. Это то, о чем он публично говорил. Я много раз бывала на Донбассе и понимаю, что если вы хотите вернуть территории, то надо вернуть и сердца украинцев, живущих на обеих сторонах линии разграничения.

По поводу перспективы у нормандского формата, она уточнила: "Пока еще немного рано об этом говорить. Зеленский встретится с Макроном, и они явно будут обсуждать этот вопрос. Мы не хотим ничего навязывать Украине - это очень важно. Мы здесь для того, чтобы помогать. Если мы увидим, что есть возможность идти дальше и сделать что-то в нормандском формате, то мы готовы. Но, повторюсь, пока рано говорить о чем-то конкретном".

Изабель Дюмом при этом выразила сомнение, что  может появиться какой-то новый формат.

Также по поводу  введения миротворческой миссии на Донбассе, (остается ли это в силе) ответила. "Не думаю".

По поводу санкций против РФ( будут ли они сохраняться в обозримой перспективе),сказала :"Надо понимать, что санкции – это не самоцель, это инструмент, чтобы добиться мира. Наша цель – не сохранять санкции навсегда, или вводить больше санкций. Когда есть санкции – это значит, война продолжается. А наша цель – добиться мира. И вот когда он наступит, тогда будут сняты и санкции".