Горячие новости

Послы иностранных государств лично убедились, что Украина выполняет свои договоренности по разведению сил на Донбассе - помощник Президента

Помощник Президента Украины Андрей Ермак заявил, что послы иностранных государств лично смогли убедиться, что Украина выполняет свою часть договоренностей по разведению сил и средств в районе населенных пунктов Петровское и Золотое на Донбассе.Об єтом он заявил 7 ноября.

«Сегодня мы приехали с нашими партнерами, друзьями – послами Германии, Франции, Соединенных Штатов, Великобритании. Они лично увидели, как Украина выполняет свои договоренности», – сказал Андрей Ермак в ходе общения с журналистами на КПВВ «Золотое».

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил представителям СМИ, что на участке разведения сил и средств в районе Петровского (Богдановка) уже неделю нет обстрелов.

«Как раз вчера прошло семь дней тишины. Сегодня сделаны все заявления, проходит верификация, и с завтрашнего дня мы будем готовы дальше выполнять имеющиеся требования по разведению. Все это будет зеркально. Завтра в 12:00 будет заявление соответствующих руководителей, которые за это отвечают, о начале мероприятий», – сообщил начальник Генштаба.

На уточняющий вопрос журналистов по поводу контроля над участками разведения Руслан Хомчак отметил, что ситуацию на них будет отслеживать Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, Совместный центр по контролю и координации. Также на этих участках установлены камеры и работает Национальная полиция Украины.

Он добавил, что местное население хочет прекращения обстрелов, обеспечения мира и нормальной жизни.

«Все смогли убедиться в том, что там, где отвели силы, сегодня обстрелов нет. Войска, которые отошли на определенное расстояние, готовы к реагированию на все ситуации», – сказал Руслан Хомчак.

Послы в свою очередь отметили усилия украинской власти в отношении разведения сил и средств на Донбассе, а также выразили благодарность за возможность лично услышать мнение местных жителей по поводу этого процесса.

«Мы все очень надеемся, что завтра и в Петровском будет разведение», – сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что украинская сторона выполнила свою часть договоренностей, необходимых для проведения саммита в Нормандском формате на высшем уровне.

«Это разведение – часть подготовки к этой встрече», – пояснил он, а следовательно, нет никаких препятствий для проведения саммита.

Уильям Тейлор также подчеркнул важность того, чтобы после отвода украинских войск на эту территорию зашла украинская полиция и Национальная гвардия, чтобы гарантировать безопасность.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил, что Президент Французской Республики Эммануэль Макрон делает все возможное, чтобы саммит в Нормандском формате состоялся как можно скорее.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в свою очередь отметила, что британское правительство вместе с другими странами предоставляло необходимую поддержку Украине во время конфликта на востоке.

«Мы продолжим оказывать поддержку украинскому правительству и населению Украины. Было очень важно находиться сегодня здесь, чтобы понять, какую помощь необходимо предоставить в дальнейшем», – сказала она.