Гарячі новини

Politico:Госдепартамент США в настоящий момент готовит почву для возможных будущих переговоров между Россией и Украиной, однако в вашингтонской администрации существуют разногласия

Госдепартамент США в настоящий момент готовит почву для возможных будущих переговоров между Россией и Украиной, однако в вашингтонской администрации существуют разногласия относительно необходимости подобных шагов. Об этом сообщила в понедельник газета Politico со ссылкой на нескольких представителей американской администрации.

По ее данным, мнение о том, что "с наступлением зимних холодов откроется возможность для переговоров между Украиной и Россией", разделяют многие в Пентагоне. Отмечается, что представители военного ведомства высокого ранга полагают, что Киеву будет непросто вытеснить российские войска с тех территорий, которые надеется занять Киев. "Почему бы не начать сейчас обсуждать [мирные переговоры]?" - заявил один из чиновников.

"Госдепартамент тем временем подготавливает почву для возможных мирных переговоров между Украиной и Россией", - сказал другой собеседник Politico.

При этом, как отмечает издание, американская администрация подчеркивает, что Вашингтон будет вести такие консультации "только совместно и в тесной координации с Киевом".

Вместе с тем "никаких конкретных дипломатических шагов американская сторона пока не предпринимает".

"Нет никаких запланированных мест для переговоров, бумаг, стратегий переговоров", - сказал источник.

Одновременно с этим, по сведениям газеты, Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома активнее остальных выступает против начала переговоров. В частности, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан публично заявлял о том, что "не считает это правильной идеей".
 
По словам одного из представителей администрации, все остальные в СНБ "занимают схожие позиции".Ранее в понедельник американский президент Джо Байден на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи с председателем КНР Си Цзиньпином  предупредил, что Вашингтон не будет вести переговоры по Украине без участия самого Киева.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров до этого заявил, что "российское руководство по-прежнему готово к консультациям по Украине".

Он заявлял, что Россия "выслушает коллег с Запада, если они предложат организовать разговор по разрядке напряженности с учетом интересов Москвы".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в выразил мнение, что "переговоры по Украине следует вести в первую очередь с Вашингтоном".