Горячие новости

"Пенсия -2020". В марте пенсионеры также могут рассчитывать на ежегодную индексацию

В 2020г. в Украине вырастет  минимальная пенсия, которая привязана к размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. С начала года и по июль минимальная пенсия будет составлять 1638 гривен, затем повысится до 1712 гривен, а с 1 декабря 2020 года – до 1769 гривен, пишет Страна.

В марте пенсионеры могут рассчитывать также на ежегодную индексацию пенсий. Она проводится по формуле: 50% инфляции и роста средней зарплаты за предыдущий год. 

Точные данные по динамике инфляции и заработных плат Госстат обнародует в конце этого месяца. 

За 11 месяцев этого года зарплаты в Украине, согласно исследованию рынка труда от Минэкономики, выросли на 14,1%. Инфляция в 2019 году, по данным Нацбанка, составит порядка 4,1%. То есть, пенсии должны проиндексировать на 9,1%. Скажем, если пенсионер получал 3 тысячи гривен в месяц, то ему добавят еще 273 гривны (будет 3273 гривен в месяц).

Но точная ставка индексации будет известна лишь в конце января – начале февраля.

"При этом многие пенсионеры могли бы рассчитывать на реальное увеличение своих доходов, если бы Зеленский выполнил свое обещание (данное перед выборами в Раду) об освобождении от коммунальных услуг тех, кто старше 70 лет. Хотя большинство пенсионеров получает субсидию, им все равно приходится платить так называемую обязательную часть коммуналки", - пишет издание.