Горячие новости

"Ничего нового". Порошенко засобирался "урегулировать вопрос" по Донбассу

В случае переизбрания его Президентом Украины Петр Порошенко сразу же инициирует саммит в нормандском формате (Украина, Германия, Франция, Россия), на который, в частности, будет вынесен вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом глава государства заявил в эфире радио «НВ», передает "Донбасс.Комментарии".

«В нормандском саммите будет вынесено несколько вопросов. Вопрос первый, который должен быть решен немедленно:  Россия не имеет никаких оснований затягивать удержание наших военнопленных. Это будет юридическая ответственность, которую понесет Российская Федерация», - подчеркнул Петр Порошенко, обратив внимание, что захват украинских моряков вблизи Керченского пролива расценивается мировым сообществом как акт агрессии против суверенного государства.

«Вторая позиция. Мы должны немедленно перейти к внедрению компонента безопасности реализации Минских соглашений. Компонент безопасности - это вынесение на заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций вопроса «голубых касок»… Абсолютно традиционная миротворческая миссия, которая должна выполнить несколько задач для создания безопасной среды», - отметил Петр Порошенко.

Среди задач миротворческой миссии он выделил: вывод из Украины всех иностранных войск, как это записано в Минских договоренностях; разоружение незаконных вооруженных формирований; вывод за пределы Украины российского тяжелого вооружения и техники.

«Четвертая позиция - внедрение политического компонента и возобновление деятельности украинских политических сил. Самый важный компонент - взятие под контроль неподконтрольного участка украинско-российской границы для того, чтобы не происходила инфильтрация сил, которые будут разрушать компонент безопасности», - заявил Петр Порошенко.

Он напомнил, что пока что Россия всячески блокирует и саботирует любые переговоры относительно Украины.

«Почему? Потому что Путин стремится, молится, чтобы «кто угодно, только не Порошенко». Потому что за эти 5 лет мы продемонстрировали эффективность действий нашей команды относительно защиты суверенитета и территориальной целостности, независимости страны и создания мировой коалиции в поддержку Украины», - уверен Петр Порошенко.

Отвечая на вопрос, почему он считает, что Владимир Путин все же пойдет на переговоры с Украиной и Россия разблокирует вопрос миротворцев для Донбасса, Петр Порошенко напомнил, что идею миротворческой миссии ООН поддерживают ведущие страны мира. Если же Россия откажется урегулировать конфликт, то, по мнению Петра Порошенко, за этим последует усиление международных санкций против нее.