Горячие новости

Надежда Савченко объявила начало сухой голодовки

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, которая находится под арестом, решила начать сухую голодовку. Об этом сообщается на ее странице в Facebook. Новость распространило агентство Росбалт.

«Надежда Савченко, как политический заключенный, объявляет сухую голодовку до момента обеспечения прав и свобод согласно Конституции Украины и действующему законодательству», — говорится в сообщении.

Уточняется, что депутат решила начать сухую голодовку, так как следователи Службы безопасности Украины (СБУ) якобы шантажируют ее, «требуя от ее адвокатов немедленного ознакомления с материалами дела», чтобы скорее начать его рассмотрение по существу. Если Савченко пойдет на уступки, ей разрешат «видеться с семьей, восстановить электронные ключи, открыть счет в банке для регистрации кандидатом в президенты Украины», отмечается в сообщении.

Напомним, Надежда Савченко находится под арестом в изоляторе СБУ с марта 2018 года. Депутата обвиняют в подготовке терактов в Верховной раде и правительственном квартале Киева с целью смены власти в стране. Вместе с ней по делу проходит руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан, который также был помещен под стражу в марте. Своей вины они не признают.