Гарячі новини

На месте уничтоженной "Азовстали" РФ хочет сделать "технопарк или парковую зону" - Пушилин

На 84-й день полномасштабной войны в Украине с территории завода Азовсталь в Мариуполе  в медицинское учреждение в Новоазовске на территории самопровозглашенной "ДНР"  вывезены 53 раненых украинских военных, еще 211 бойцов через гуманитарный коридор были доставлены в Оленовку, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Их планируют вернуть на подконтрольную Киеву территорию через процедуру обмена.

Через несколько часов агентство Reuters сообщило о новом автобусном конвое, прибывшем в сопровождении российских сил из Мариуполя в поселок Оленовка в "ДНР". Украинская сторона пока не далвала официальных комментариев, пишет DW.

Российская сторона называет это "сдачей в плен", а депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман предложил запретить обмен бойцов Азова на пленных российских солдат.

Следственный комитет России  заявил, что намерен допросить украинских военнослужащих, вывезенных с территории мариупольского предприятия.

Российские СМИ сообщили, что за минувшие сутки сдались в плен 694 военных, заблокированных на «Азовстали», в том числе 29 раненых. СМИ ссылаются на Минобороны РФ.

"- Сам завод будет снесен, на его месте предлагается сделать технопарк или парковую зону,"  - сообщил глава "ДНР" Денис Пушилин.

По его словам, Мариуполь "будет восстановлен с акцентом на курортный бизнес — в республике ожидают, что Россия поможет в этом". 

Мариупольский городской совет в свою очередь сообщил, что в "ДНР" планируют снести "Азовсталь".

Такие действия оккупантов городские власти объясняют тем, что в ВСУ скоро появятся силы для деоккупации Мариуполя, поэтому "россияне превентивно уничтожают важный для Украины промышленный комплекс", а также хотят стереть любое упоминание о героическом подвиге украинских военных.

 

Мариупольский городской совет отмечает, что "оккупанты не заинтересованы в восстановлении и развитии Мариуполя, потому что для них это только территория для крымского коридора".