Горячие новости

Министр обороны РФ Сергей Шойгу:"Прямое военное столкновение Украины и России — невозможно"

Прямое военное столкновение Украины и России — невозможно, считает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об єтом сообщил Росбалт.

В интервью итальянской Il Giornale он заявил, что у России и Украины «общие корни». «На протяжении многих веков мы вместе пережили тяжелейшие испытания и плечом к плечу отстояли свою свободу и независимость во время Второй Мировой войны», — отметил он.

Шойгу добавил, что у него «все родственники по линии мамы проживали на Украине, а его самого крестили в городке Стаханов Луганской области. «Убежден, что в нашей общей исторической памяти никогда не будет места взаимной конфронтации или вражде», — подчеркнул глава российского военного ведомства.

При этом, сообщает РИА Новости, Шойгу переложил всю ответственность за конфликт на Донбассе на Запад, отметив, что в Украине в 2014 году были хорошо видны все признаки ведения США «гибридной войны». Это, в том числе, контроль над средствами информации, экономические санкции, деятельность в киберпространстве, поддержка внутренних волнений, использование специальных подразделений и специалистов для совершения терактов, диверсий и саботажа, перечислил он.

И для успешной реализации подобных сценариев, указал Шойгу, нужны «глобальные и всепроникающие СМИ, обладание и превосходство в информационных и телекоммуникационных технологиях, сосредоточение у себя рычагов управления мировой финансовой системой, а также опыт использования сил специального назначения в других странах». «Кто, кроме США и Великобритании, обладает еще таким потенциалом?», — задал он риторический вопрос.

Он напомнил, что с начала 90-х годов подобные методики широко применялись США в бывшей Югославии, в Ливии, в Чечне, совсем недавно в Сирии, а теперь и в Украине. А пассивное участие в этих «гибридных действиях» принимали и европейские страны, добавил Шойгу.

Как понимать это заявление - пока не ясно.