Гарячі новини

Консалтинговое подразделение Deutsche Bahn (DB) начнет работать над реформированием "Укрзализныци"

Уже в этом году консалтинговое подразделение Deutsche Bahn (DB) начнет помогать "Укрзализныце" (УЗ) реформировать убыточные пассажирские ж/д перевозки. Об этом пишет UBR.

Сперва помощь DB будет ограничена аналитикой и консультированием, за что компания получит €1,080 млн. Но начиная с 2022 года специалистов хотят допустить к участию в управлении УЗ – чтобы те занялись реализацией собственных советов и наработок.

Власти рассчитывают, что с приходом немцев наши железные дороги достигнут европейского уровня качества. Основываются эти надежды на позитивном опыте работы DB в Казахстане.

Однако первостепенной целью перед консультантами поставлено не улучшение комфорта пассажиров, а разрешение финансовых проблем украинского ж/д оператора.

Согласно тендерной документации, консалтинговое подразделение немецкого железнодорожного оператора DB Engineering & Consulting должно предоставить УЗ (заказчиком услуг выступило ее дочернее предприятие – "Киевский электровагоноремонтный завод") аналитические услуги в трех "проектах".

Среди них – формирование технических требований к ж/д парку для его последующего обновления, а также создание бизнес-плана для привлечение инвестиций в пассажирский сектор.

Но первым из проектов значится разработка методов и "дорожной карты" внедрения модели PSO, механизма субсидирования социально значимых пассажирских перевозок, как на пригородных направлениях, так и на маршрутах дальнего следования.

Сейчас "пассажирка", в основном являющаяся для железной дороги убыточной, финансируется за счет грузоперевозок, которые обеспечивают УЗ прибыль.

УЗ уже давно стремится устранить кросс-субсидирование и обеспечить оплату социально значимых маршрутов за счет местных и центральных властей.

В данном направлении от специалистов DB, среди прочего, требуется определить список участников новой системы субсидирования, стоимость ее внедрения, количество маршрутов, которые будут участвовать в PSO, их пассажиропоток на будущие 3-5 лет.

Немецкие железнодорожники могут повлиять и на формирование стоимости билетов, так как должны предложить "рекомендованные модели ценообразования на пассажирские перевозки".  

По мнению эксперта в сфере инфраструктуры Владислава Притоманова, на основании оценок DB в дальнейшем будет определен перечень маршрутов, трафик на которых чересчур низкий для покрытия расходов УЗ – и которые необходимо будет либо закрывать, либо софинансировать из бюджетов.

Он уверен, что исходя из полученных данных в итоге будет принято решение о закрытии отдельных направлений. Он также не исключил, что по другим маршрутам УЗ придется поднимать стоимость билетов.

"Если доходность, условно, нулевая, то маршрут можно будет оставить. Если же от отправления поезда компания получает убытки, то будет рекомендовано от него отказаться. Тут появится два варианта дальнейших действий: либо заменить ж/д сообщение автобусами, либо оставить людей наедине с этой проблемой", – считает Притоманов.

После того, как иностранные специалисты предоставят анализ состояния отечественной "железки" и "дорожную карту" ее реформирования, с высокой долей вероятности они же и приступят к реализации своих наработок, заявляли власти.

Речь о том, что после отделения пассажирского сегмента УЗ в отдельную компанию (в чем немцы также предоставят помощь, отмечали в Мининфраструктуры), DB делегирует в нее своих представителей – по такому пути пошли в Казахстане.

Генеральными директорами ее дочернего предприятия АО "Пассажирские перевозки" с 2019 года работают бывшие менеджеры DB в рамках сотрудничества компаний. 

Именно опыт работы специалистов DB в центральноазиатской республике стал немаловажной причиной выбора украинских властей – об этом говорил как глава Мининфраструктуры (МИУ) Александр Кубраков, так и представители самой УЗ.

Объективно оценить результаты управления и консультаций немцев в Казахстане сложно из-за того, что основная часть их деятельности в стране пришлась на пандемию.

Как указывается в отчете их железной дороги КТЖ (от казах. "Казахстан темир жолы") за 2020 год, из-за пандемийных ограничений доходы от пассажирских перевозок компании снизились на 55% по сравнению с 2019 годом.

При этом доля железной дороги в структуре общего пассажирооборота за прошлый год выросла на 2 п.п. (за счет автомобильного транспорта и городской электрички).

Кроме того, согласно сообщениям казахстанских СМИ, местные власти отмечали весомую роль DB в переговорах по удешевлению обслуживания подвижного состава с испанской вагоностроительной компанией Talgo, после того как в КТЖ разорвали с ней контракт.

Помимо вышеуказанного, делегированные немцами топ-менеджеры спустя год работы ставили себе в заслугу обновление "постельного инвентаря", а одними из главных своих целей на будущее видели клиентоориентированность и закупку подвижного состава.

Объясняя преимущества партнерства с DB в интервью изданию "ЦТС" замдиректора департамента инвестдеятельности УЗ Владимир Шемаев сообщил, что с 2019 года экономический эффект от совместной работы с DB для Казахстанских железных дорог составил $10 млн – эти данные УЗ прислали непосредственно из КТЖ.

Шемаев указал также на то, что КТЖ и УЗ имеют одну ширину колеи (1520 мм) – соответственно, опыт немцев в Казахстане должен пригодиться им и в Украине. Однако на ширине колеи общее между украинскими и казахстанскими железными дорогами, по сути, заканчивается, указывает замминистра финансов, экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава

"Казахстан в три раза больше Украины, а проживает там лишь 17 млн человек – там очень низкая плотность населения – соответственно во внутреннем сообщении есть поезда, которые едут двое-трое суток, в то время как у нас максимальное время в пути поезда составляет чуть более суток", – говорит Кава.

На внутренней специфике украинской железной дороги акцентирует внимание и Владимир Шульмейстер. Он полагает, что выполнить поставленные перед DB задачи могли бы и украинские специалисты. В то же время у немецких консультантов "только полгода уйдет на то, чтобы вникнуть в курс дела", уверен эксперт.

"Затем они посоветуют нам то, что мы и так знаем – в том числе по вопросу софинансирования перевозок из местных и центральных бюджетов. Единственное преимущество DB состоит в том, что власти смогут снять с себя и переложить на иностранцев ответственность за принятие отдельных решений ", – говорит Шульмейстер.

Однако, в свою очередь подчеркивает Александр Кава, какими бы не были рекомендации и решения иностранных управленцев, они будут зависеть только от поручений, сформулированными заказчиком в лице государства.