Горячие новости

Команда Зеленского представила новую "военную доктрину"

Команда новоизбранного президента Вл.Зеленского предоставила новую "военную доктрину". Данный документ передал советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апашрин журналисту "Нового времени".

В документе заявляется, что вопросы безопасности и обороны – исключительно сфера ответственности президента.

Штаб обещает руководство силами обороны в соответствии со стандартами, принятыми государствами-членами НАТО.

В команде Зеленского намерены в кратчайшие сроки перевести системы органов военного управления на натовские J-, G-, S-структуры, а также разделит должности начальника Генерального штаба и Главнокомандующего ВСУ.

Генштаб ВСУ будет отвечать за вопросы планирования и стратегического использования украинской армии, объединенный оперативный штаб – за вопросы командования ВСУ и отдельных родов войск, применения сил и войск.

Противостоять противнику суверенности Украины будет "добровольная и мотивированная армия", совместимая с армиями стран-членов НАТО. Усиливать эту армию будет резерв постоянной готовности.

Также подчёркивается, что командиры и органы управления тактического и оперативного уровня получат максимально возможную самостоятельность в принятии решений по отпору вооруженной агрессии.

Команда нового президента планирует сформировать современную систему планирования и управления оборонными финансовыми и материальными ресурсами, исходя из нормативных потребностей обороны.

Обещают решить "перезревший" вопрос лишения ВСУ несвойственных функций, обеспечить открытость финансовой информации о функционировании сектора безопасности и обороны и доступ общественности к контролю эффективности использования бюджета. Отмечается, что 50% финансового ресурса будет направляться на содержание Вооруженных сил, 30% - на их перевооружение, 20% - на подготовку войск и сил.

Государство будет гарантировать достойное обеспечение солдата и во время службы, и во время ветеранства.

Команда обещает обеспечивать военнослужащих служебным жильем, а тех, кто служит более 20-ти лет, – квартирами через целевые накопительные программы, долгосрочное и ипотечное кредитование.

"Армия получит современное высокотехнологичное оружие. Приоритет: средства разведки, ПВО (противовоздушной обороны –ред.), связь, РЭБ (радиоэлектронной борьбы – ред.)", - сказано в военной доктрине.

Доктрина гласит о том, что необходимо лишить ГК "Укроборонпром" функций формирования военно-технической политики. Следует перевести оборонные закупки на электронные площадки без возможности вмешательства в процесс их работы.

Вместе с тем функции формирования и реализации военно-промышленной политики будут возложены на новый центральный орган исполнительной власти.