Горячие новости

История с "Жму руку, Владимир Владимирович!" чревата для рейтинга П. Порошенко - газета "Вести"

Новая порция записей разговоров между пятым президентом Петром Порошенко и мировыми лидерами, обнародованная нардепом Андреем Деркачом 9 июля, проливает свет на отношения Порошенко с Владимиром Путиным.  Газета "Вести" сделала анализ ситуации.

Откровения буквально играют "новыми красками" на фоне еще одного скандала — с фразой Ирины Верещук, депутата от "Слуги народа". Она сообщила, что Порошенко поздравлял Путина с Днем России в 2014-м, "когда уже был Славянск, Краматорск и так далее", ссылаясь на официальное заявление пресс-службы Кремля. Тогда Порошенко это обвинение публично отверг — и получил "вторую серию".

Фейк или правда?

Беседа, аудиозапись которой обнародовал Деркач, имела место 30 апреля 2015 года. То есть уже после того, как завершилась активная "наступательная" фаза на Донбассе и были подписаны Вторые Минские соглашения. "Вести" приводят сжатый пересказ (полную версию можно почитать на нашем сайте), из которой следует, что отношения между президентами теплые, можно сказать, даже душевные: оба сыпят остротами и обмениваются поздравлениями.

Официальная реакция ставит реалистичность записей под сомнение. Кремль их не признал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что подобные разговоры проходят в закрытом режиме, "поэтому я не знаю, как там могли сделать запись". Однако в интервью "Вестям" экс-депутат, олигарх Александр Онищенко рассказал, что эти и предыдущие записи выкупил лично он у бывших сотрудников Администрации президента "за большие деньги". А делались они в кабинете для переговоров прямо во время бесед.

У Петра Порошенко запись традиционно назвали "фейком". "Это один из постоянных инструментов гибридной войны РФ против Украины, равно как и против лично Порошенко. "Разговор" с Путиным, обнародованный выпускником Высшей школы КГБ (речь о депутате Деркаче. — Авт.), из этой же серии", — сказали в пресс-службе партии "Европейская солидарность".

Параллельно сторонники Петра Порошенко запустили несколько тезисов для "подавления" этого информационного удара. Во-первых, политолог Павел Нусс и технолог, экс-нардеп Виктор Уколов выбросил в публичное пространство ссылку на мемуары экс-президента Франции Франсуа Олланда, который писал о переговорах в Минске 11–12 февраля 2015-го следующее: "Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить армию своего визави". Во-вторых, подняли дискуссию в стиле "а что такого случилось?" "Прослушал запись разговора. Ну и что? Я должен доверять кагэбистам? Таким, как Путин или Андрей (Деркач. — Авт.)? — написал в Facebook Уколов. — Я также, когда с ними говорю, то говорю, что жму руку... чтоб увидеть, нет ли в ней диктофона или ножа".

Кстати, несмотря на кажущуюся правдоподобность записи, и версия с "фейком" вполне жизнеспособна. "Технологии дошли до такого уровня развития, что при помощи компьютерной обработки можно сделать голос любого человека. В США это уже стало большой проблемой, там штабы это используют", — сказала "Вестям" политтехнолог, партнер компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко.

"Роль сывочолого гетмана"

Последние годы Петр Порошенко эксплуатировал образ непримиримого борца с президентом РФ. Но если отмотать историю немного раньше, к тому-таки 2015-му, общение двух президентов было довольно интенсивным. И происходило как в эпистолярном жанре — обмен письмами в январе 2015-го происходил в рамках дипломатических норм (Порошенко спокойно ставил подпись рядом с титулом "Его превосходительству, президенту РФ, господину В. В. Путину"), так и в форме звонков и личных встреч.

Однако в публичной плоскости Порошенко выражался гораздо жестче. В ответ на фразу Путина о "близости двух стран" в августе того же года (т. е. спустя 3,5 месяца после телефонной беседы) Петр Порошенко отрезал: "Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе".

Собственно, первый глобальный вывод из обнародованной беседы — в десакрализации образа Петра Порошенко. "Ничего крамольного в разговоре нет. Единственное, что произошло, это размытие образа Порошенко, который играет роль сывочолого гетмана, — считает политэксперт Сергей Быков. — Политики старой формации всегда вели себя под софитами как актеры на сцене. И именно против таких актерополитиков люди проголосовали в 2019 году".

Нет "крамолы" и с точки зрения соблюдения дипломатического протокола. "Дипломатия и политика высокого уровня — это когда не всегда говоришь то, что думаешь, и делаешь это в интересах своего народа, — сказала "Вестям" эксперт по этикету и дипломатическому протоколу Наталья Адаменко. — То, что происходит между президентами в ходе подобных переговоров, носит почти сакральный характер: некоторые главы государств, зная, что их беседа строго тет-а-тет, могут даже применить нецензурную лексику. Была бы от этого польза".

"Ударят рублем"

Вопрос ребром: зачем появилась запись и почему именно сейчас? "Очевидно: Петра Порошенко попросту разыграли. Связано это с решением суда, которое выглядит как поражение власти (в деле о незаконности назначения экс-главы СВР Сергея Семочко суд не учел доводы прокуратуры и оставил Порошенко на свободе. — Авт.), и является простой двухходовкой: сначала ему говорят о Дне России, заставляют оправдываться, говорить о "выдумках" — и потом дожимают, показывая аналогичное поздравление, — говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Это делается в преддверии осени, когда у Порошенко и его команды есть намерение "раскачать" ситуацию в стране и вернуться к власти, либо подтолкнув к перевыборам парламент, либо устроив массовые протесты".

Но насколько история с "Жму руку, Владимир Владимирович!" чревата для рейтинга пятого президента — вопрос пока открытый. Руслан Бортник считает, что ни один кризис в отдельности не способен пустить течь в "лодке" партии Порошенко.

"Однако это точно повлияет на часть избирателей Порошенко, которая считает, что даже он будет лучше "на фоне безграмотного Зеленского". Под ударом даже "ядро" его электората, которое у каждого украинского политика составляет примерно 3% — именно их нельзя убедить в погрешимости их лидера, и следующим аргументом может быть подкрепление интересов Петра Порошенко в РФ рублем, — говорит "Вестям" Екатерина Одарченко. — Это вероятно, поскольку мы знаем, что торговля Украины и РФ действительно была, и конфеты "Рошен" продавались в Москве до 2017-го".

О чем говорили Порошенко и Путин

О введении миротворцев на Донбасс:

Петр Порошенко: "Я думаю, это будет в интересах обеих сторон. Буду с вами откровенен: у наших западных партнеров проект миротворцев особого энтузиазма не вызывает. Они считают, что это — российская ловушка для меня".

Владимир Путин: "Да, вы мне говорили. Пускай Лавров (глава МИД РФ. — Авт.) с Климкиным (глава МИД Украины) это обсуждают".

Об оптимизации работы Трехсторонней контактной группы и праздниках:

Петр Порошенко: "Чтобы эффективно готовились группы, наши коллеги... собирались и планировали повестку дня... По-украински говорят: "Якщо буде ваша ласка", если будет желание, может быть, этот представитель приедет в Киев".

Владимир Путин: "Почему бы и нет? Я скажу об этом Лаврову. Не понимаю, почему он отказывается".

Петр Порошенко: "Нет, наши его не знают, пока просто не установлено диалогов. Пусть приедут, познакомятся, проработают сценарий "Минска"... Еще раз благодарю вас. С наступающим! Я не знаю, раньше называлось Международным днем солидарности трудящихся. Не знаю, в России оставили это название или нет?"

Владимир Путин: "Да хрен его знает!"

Петр Порошенко (смеется): "Ясно. Ну мы с вами люди трудящиеся. Может, и к солидарности придем".

Владимир Путин: "Официально он у нас называется Праздник весны и труда. Вот как!"

Петр Порошенко: "Вот так вот! (Смеется.) Романтично".

Владимир Путин: "Будем вручать — мы восстановили — медали "Героев труда".

Петр Порошенко: "Любопытно. Я буду завтра ветеранам вручать "70-летие Победы".

Об экономическом кризисе в Украине:

Владимир Путин: "Как у вас внутри? Справляетесь со всем?"

Петр Порошенко: "Справляюсь, чем дальше, тем легче. Уже выстраивается вертикаль. А когда я пришел, было непросто... Могу вам сказать, что длинной очереди желающих (смех) на должность украинского президента не наблюдается".

Владимир Путин: "Зря вы так думаете. Украина — интересная и красивая страна".

Петр Порошенко: "Так я горжусь тем, что у меня рейтинг доверия и поддержки не падает!"

Владимир Путин: "Ну слава Богу! Это очень важно, чтобы люди доверяли. Самое главное. Это ключевое!"

Петр Порошенко: "Хорошо, Владимир Владимирович. Жму руку! Спасибо большое".

Владимир Путин: "Обнимаю. До свидания, давайте".