Горячие новости

Госдеп США осудил запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников"

Государственный департамент США считает запрет в Украине ВК и "Одноклассников" нарушением свободы слова и нарушением Конституции страны.

Об этом сообщает газета "Вести".

"Нет сомнения, что подконтрольные России СМИ пытаются подорвать западные СМИ с помощью фейковых новостей и фальшивой информации, включая Украину, где Россия использует и другие методы, чтобы подорвать правительство в Киеве. Тем не менее, свобода слова - ключевой элемент здоровой демократии, которая прописана в Конституции Украины", - заявили в Госдепе США.

В американском ведомстве добавили: "Мы призываем украинское правительство найти пути защитить свои национальные интересы таким образом, чтобы это не подрывало конституционные принципы".

Журналисты "Голоса Америки" поинтересовались в Госдепе о наличии предварительной коммуникации между США и Украиной по поводу введения этого шага. Представитель Госдепартамента ответил, что он не может комментировать "частные дипломатические разговоры относительно этого отдельного вопроса".

"Однако мы постоянно вовлечены в дискуссии с правительством Украины о важность поддержки свободы слова", - уточнил собеседник издания в Госдепе США.