Горячие новости

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях от саммита НАТО

Одна из основных задач Киева на саммите НАТО, который 11—12 июля пройдет в Брюсселе, — подтверждение Североатлантическим альянсом поддержки Украины. Об этом изданию DW заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. Новость распространил Росбалт.

Он пояснил, что речь идет и о непризнании оккупации Крыма и Востока, о призыве освободить из российских тюрем украинских политзаключенных, об осуждении строительства Россией Керченского моста, а также об ответственности Москвы за реализацию минских соглашений и о поддержке введения миротворцев ООН на всю неподконтрольную Киеву территорию Донбасса.

Второй задачей, по словам посла, является развитие практического взаимодействия с НАТО, который уже поддерживает Украину, в частности, через десять трастовых фондов, тренирует украинских солдат и предоставляет Киеву оборудование.

«Я уже сейчас получаю подтверждение наций о дополнительных взносах, которые будут объявлены во время саммита», — отметил Пристайко.

Представители Украины также рассчитывают на одобрение со стороны Альянса по поводу недавно принятых в стране законов «О национальной безопасности» и «О Высшем антикоррупционном суде», которые важны для сотрудничества с НАТО.

По словам Пристайко, по итогам саммита будет принято отдельное заявление по Украине. Это же подтверждают источники издания в Альянсе.