Горячие новости

Депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг: «Путин психологически перешел все барьеры и абсолютно готов к пожизненному правлению"

Процедура голосования за поправки в Конституцию, которая стартовала в России 25 июня — это попытка абсолютной консервации устаревшего, не отвечающего ничьим ожиданиям и требованиям жизни способа правления. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политик, депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг.

«Большинство поправок в Конституцию — это дымовая завеса, причем низкого юридического качества. Такое ощущение, что между ведомствами, департаментами, министерствами было какое-то соревнование — кто больше юридического мусора, связанного со своей деятельностью, насыплет в Конституцию, — отмечает Шлосберг. — Но в общем это все неважно. Нынешние поправки в Конституцию — это та самая государственная реформа, которая была запланирована Путиным после выборов в 2018 году, но которую не смогли провести».

По мнению депутата, провести ее не удалось из-за агрессии населения после пенсионной реформы. Но о чем идет речь, стало понятно уже после статьи председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина в «Российской газете», где он заявил о необходимости примата российского права над международным, и том, что ценности, права и свободы для граждан разных государств — не универсальны.

«После такой статьи Зорькин как глава Конституционного суда вообще должен был быть отрешен от должности, так как призывал к изменению основ конституционного строя, — уверен Лев Шлосберг. — Но в 2018 году назад реформа оказалась невозможна, они испугались. Однако ситуация через полтора года только ухудшилась: экономический кризис, пандемия, усталость от Путина, который показал себя равнодушным неэффективным руководителем — не готовым брать на себя ответственность, в том числе финансовую».

Политик уверен, что публичная цель голосования — продемонстрировать «всенародный приступ обожания президента».

«Путин психологически перешел все барьеры и абсолютно готов к пожизненному правлению — он не видит себя ни в какой другой роли. Все его ближайшее окружение, все те институты, которые у нас функционируют в ручном режиме, готовы вдыхать в Путина жизнь до последней минуты, лишь бы он мог юридически править. Для них, когда система остается прежней, все понятно — есть царь, есть бояре, есть система кормления и система индивидуальных отношений. Мы же понимаем, что вся процедура голосования сделана именно теми, кого устраивает сегодняшнее положение дел», — отмечает Лев Шлосберг.

Напомним, с 25 по 1 июля в России проводится всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Всего в главный документ страны вносится 206 поправок, одна из которых заключается в том, чтобы «обнулить» президентские сроки после вступления новой Конституции в силу.