Горячие новости

Дефицит госбюджета на 2021 год предусматривается на уровне 270 млрд грн

Дефицит государственного бюджета на 2021 год предусматривается на уровне 270 млрд грн, что на полтора процента ниже, чем в этом году. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко во время брифинга.

"Доходы государственного бюджета предусматриваются на уровне 1 трлн 71,1 млрд грн. Расходы - 1 трлн 350 млрд грн. Дефицит бюджета предполагается на уровне 270 млрд грн, мы снизили уровень дефицита, сравнивая с этим годом на полтора процента. В этом году 7,5% ВВП, в следующем году предполагается снижение до 6%", — сказал Марченко.

Нардеп от "Слуги народа" Михаил Радуцкий заявил, что фракция не будет поддерживать проект госбюджета на 2021 год, который сегодня утвердил Кабмин. Об этом Радуцкий сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Сегодня в Раду зашел бюджет от Минфина. То, что я видел, мы не будем поддерживать ни в коем случае, потому что есть закон Украины о государственных финансовых гарантиях, где Украина должна выделять не менее 5% на здравоохранение. Поэтому все, что будет за этими цифрами, в комитете единогласно мы поддерживать не будем. Пока мы не увидим 5% по действующему закону Украины, даже палатки будем ставить под Минфином, мы не отступимся", - сказал нардеп.

Помимо Радуцкого, новый бюджет прокомментировал и "слуга народа" Даниил Гетманцев. По его словам, первые сообщения по этому бюджету являются достаточно тревожными.

"Насколько я понимаю, на Кабинет министров был вынесен законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", который предусматривает повышение ставок налогов под елку бизнеса. Это была обычная практика для всех властей, но мы, как "Слуга народа", на выборах отказались от этой практики, обещали людям в 2019 году, мы не приняли такой законопроект и не увеличили бизнесу налоги под елку", - заявил Гетманцев.

Гетманцев также добавил, что еще не видел проект бюджета, поэтому пока не может сказать, на что будут тратить деньги в следующем году.

"К сожалению, Министерство финансов в этом году взяло всю ответственность за подготовку проекта на себя и не проводило каких-либо предварительных консультаций с ВР, с комитетом по вопросам бюджета и с комитетом финансов", - добавил нардеп.