Горячие новости

Децентрализация – единственно правильная возможность развития Украины - нардеп

Народный депутат и лидер партии "Нам Здесь Жить" Игорь Колыхаев убежден, что децентрализация – не просто метод решения актуальных проблем, а единственно правильная возможность развития страны на современном этапе., пишет 112.

По его словам, на сегодняшний день вся внутренняя политика государства строится исключительно вокруг перераспределения финансовых потоков..

"Львиную долю налогов и сборов регион сегодня перечисляет в центр, тем самым наполняя государственный бюджет, а после, путем субвенций, выпрашивает у центра средства для решения проблемных вопросов и своего развития. И если, к примеру, центр посчитает, что в каком либо регионе еще рано заниматься ремонтом дороги, то деньги не перечислит", – отмечает нардеп.

При этом, по мнению Колыхаева, центральные власти не учитывают не только потребности, но и возможности регионов.

"Взять, к примеру, Северо-Крымский канал. Ведь его развитие – это вопрос геоэкономики. Его решение приведет к выходу Херсонской области из зоны рискового земледелия, укреплению продовольственной безопасности нашей страны, реализации потенциала высокоинтенсивных технологий", – отмечает он.

Колыхаев считает, что развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для инвестиций на местах будет мотивировать инвесторов превращать украинские регионы в точки роста.

"Создавая эффективную инфраструктуру и условия для инвестиций на уровне региона, мы станем более привлекательными для инвесторов, которые смогут ослабить социальную "удавку" МВФ, вливая финансы в нашу страну, создавая дополнительные рабочие места, улучшая качество жизни граждан", – добавляет нардеп.

Колыхаев также сообщил, что им разработаны и зарегистрированы два законопроекта, касающиеся изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые позволят укрепить и развить потенциал регионов путем стимулирования новых доходных источников.

"Одним из таких источников является рентная плата за транзит природного газа по территории Украины. Практическая реализация данной инициативы позволит увеличить объем доходов, прежде всего, местных бюджетов, которые смогут получить жизненно необходимые ресурсы для устойчивого социально-экономического развития (финансирование капитального ремонта, строительства, объектов соцкульбыта и т.д.)", – отметил парламентарий.

Все-таки бюджетный процесс в регионе и в национальном масштабе – разные явления, подчеркнул Колыхаев.

"Ведь никто лучше жителей конкретной территориальной громады не знает, что для них важнее. Им и только им позволено определять приоритеты развития родного города, поселка, улицы", – резюмировал нардеп.