Горячие новости

Ассоциация еврейских организаций Украины (Ваад) опубликовала заявление в связи с письмом конгрессменов США о ситуации с антисемитизмом в Польше и Украине

Ассоциация еврейских организаций Украины (Ваад) опубликовала заявление  в связи с письмом конгрессменов США о ситуации с антисемитизмом в Польше и Украине. Перепечатываем текст заявления с сайта Ваад.

Недавно на персональном сайте члена Конгресса от Демократической партии Ро Ханны было размещено письмо, датированное 23 апреля. 56 конгрессменов, подписавших обращение, высказали свою обеспокоенность антисемитизмом и отрицанием Холокоста. Сразу отметим, что Украине посвящена большая часть текста.

Письмо конгрессменов вызвало широкий общественный резонанс. Его цитировали, обсуждали и комментировали многие средства массовой информации, как в Украине, так и за рубежом.

Начать стоит с того, что в тексте письма содержится целый ряд несоответствующих действительности утверждений, или, как минимум, некорректных формулировок.

В первом же абзаце утверждение о «поддерживаемом государством искажении и отрицании Холокоста», наблюдаемом в Украине, откровенно противоречит действительности. Это обвинение абсурдно. Нам не известен ни один факт, когда бы украинское государство поддерживало отрицание Холокоста в том или ином виде. Есть сомнения, что кто-либо из конгрессменов, подписавших письмо, может назвать хотя бы один такой случай.

На постсоветском пространстве в Украине больше всего сохраняют память о жертвах Холокоста путем преподавания, исследований, мемориализации. И государство все чаще подключается к этому процессу, а на уровне местной власти есть очень сильные примеры.

Вскольз упомянув о введении в Польше наказания за возложение ответственности на Польшу как государство и поляков как народ за Холокост (которое тоже, по нашему мнению, вполне ошибочно интерпретируется в письме), конгрессмены утверждают: «законы Украины от 2015 года идут дальше в глорификации нацистских коллаборационистов и вводят уголовную ответственность за отрицание их героизма». Это утверждение также не соответствует действительности. В законе Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» вообще нет ничего ни о чьем героизме, ни об ответственности за его отрицание. Собственно, и интерпретация этого закона как глорификационного может быть обжалована. Закон, по сути, констатирует очевидное – то, что участники борьбы за украинскую независимость боролись за украинскую независимость. Ну и, конечно же, в тексте закона в списке из десятков организаций и групп нет украинских коллаборационистских формирований – таких, как дивизия СС «Галичина» или батальон абвера «Нахтигаль». Очевидно, автор письма реагировал на репутацию закона в искаженных переводах, и не утруждал себя чтением его текста.

Политика исторической памяти в современной Украине проходит сейчас непростой путь становления, и поле для дискуссий открыто. Закон УИНП о декоммунизации в среде академической исторической науки вызывает достаточно критических замечаний и это только подтверждает открытость Украины, гражданского общества, образования и науки. И не нужно представлять себе украинское общество, как весь народ, монолитно поддерживающий все правительственные решения.

Из дальнейшего текста письма следует, правда, что его авторы считают «нацистскими коллаборационистами» Украинскую повстанческую армию, что, конечно же, является несколько более свободной, чем это предполагают не только историки, но и политики, интерпретацией реальности.

Утверждение конгрессменов о «поддерживаемой государством глорификации нацистов» является относительно Украины такой же диффамацией, как и утверждение о «поддерживаемом государством отрицании Холокоста».

Авторы письма, однако, говорят о «поддерживаемом государством отрицании Холокоста» как о неопровержимом факте, и переходят к следующей теме – утверждению о том, что оно «сопровождается другими проявлениями антисемитизма». Со ссылкой на доклад израильского Министерства по делам диаспоры, конгрессмены утверждают, что «отмывание украинских« героев »сопровождается ростом антисемитских инцидентов по всей Украине». Действительно, в докладе, выпущенном ведомством во главе с министром Нафтали Беннетом, содержалось утверждение о двукратном увеличении количества антисемитских инцидентов в Украине в 2017 году по сравнению с предыдущим годом.

К сожалению, конгрессмены ссылаются на недостоверные данные. Министерство по делам диаспоры Государства Израиль не проводило собственного мониторинга, базировалось при подготовке доклада на разрозненных сообщениях медиа и социальных сетей, и его доклад не может восприниматься как серьезный источник достоверной информации. Для получения точной и полной информации о проявлениях антисемитизма мы рекомендуем обращаться к материалам мониторинга, который проводит Ваад Украины. Наш мониторинг не зафиксировал подобной негативной динамики. Достаточно сказать, что в течение 2017 года в Украине не было зафиксировано ни одного антисемитского инцидента, связанного с насилием. В этот же время, во многих странах Западной Европы и в США количество нападений на почве антисемитизма измеряется десятками.

Результаты мониторинга и анализа антисемитских инцидентов в Украине, которыми оперирует Ваад Украины последние 15 лет, ложатся в основу соответствующих отчетов Госдепартамента США и ОБСЕ.

Кроме заявлений, не соответствующих действительности, некорректных интерпретаций и использования недостоверной информации в письме, некоторое недоумение вызывает сам факт его появления сейчас. Существенную часть в нем занимает обсуждение законов, принятых в 2015 году, и их последствий. Стоит сказать, что ни значительных изменений в этой сфере, ни всплеска количества антисемитских инцидентов в Украине в последнее время не наблюдается. В отношении Польши определенная актуализация связана с принятием поправки к закону об Институте национальной памяти в начале февраля 2018 года (тоже, в общем, уже достаточно давно, чтобы выступать с реакцией только сейчас).

Конечно, мы не можем утверждать достоверно, что именно заставляет конгрессмена Ро Ханна, который раньше не обращал внимания на то, что происходит в Восточной Европе, примерно с марта 2018 года начать активно выступать с публичной поддержкой российской внешней политики. Но довольно очевидно, что его обращение к проблемам «украинского антисемитизма» следует понимать именно в этом контексте.

Кроме того, можно вспомнить, что предыдущие разы, когда американские конгрессмены писали какие-то подобные письма, в 2009 и в 2013 годах, они были инициированы политтехнологами, которые работали на Кремль, о чем можно утверждать наверняка. Хотя в случае с последним письмом у нас нет (возможно, пока нет) информации о том, кто был причастен к написанию текста (вряд ли персонально Ро Ханна был на это способен) и как лоббировалось его подписание конгрессменами, достаточно правдоподобным будет предположение, что его появление является частью новой волны антиукраинской пропаганды спекуляции на теме антисемитизма.

В связи со всем изложенным, Ваад Украины считает необходимым заявить:

– письмо, подписанное конгрессменами, содержит утверждения и ложные обвинения, не соответствующие действительности;

– в противоположность тому, что утверждается в письме, на самом деле в Украине нет поддерживаемого государством отрицания Холокоста или героизации нацистов;

– в Украине не фиксируется существенный рост антисемитизма – вот уже почти два года, как в стране вообще не зафиксировано ни одного инцидента, связанного с антисемитским насилием;

Мы расцениваем это письмо как антиукраинскую диффамации, которую уже используют в пропагандистском секторе гибридной войны РФ против Украины.

Мы призываем всех заинтересованных в достоверной информации об антисемитизме в Украине обращаться за ней в Ваад Украины.

Президиум Ваада Украины

Киев, 9 мая 2018 года