Горячие новости

Алексей Данилов: Перемирие на Донбассе реализуется в рамках первого сценария, который утвержден СНБО

Перемирие на Донбассе реализуется в рамках первого сценария, который утвержден СНБО. Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, комментируя прекращение огня на Донбассе. Об этом сообщает Укринформ.

"Напомню, 5 декабря 2019 года состоялось закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором рассматривалось 5 сценариев развития событий на территории Донецкой и Луганской области. Мы сейчас работаем по первому утвержденному сценарию, с которым Владимир Александрович Зеленский ехал на саммит в Париж 9 декабря. Он ехал, и у него за плечами было решение СНБО Украины. Оно до этого времени является действующим", - заявил он.

Как отметил Данилов, Зеленский тогда сказал, что берет год для решения этой ситуации.

"Год будет заканчиваться 9 декабря. После того как 9 декабря пройдет, мы будем понимать, что делать дальше. Мы дали попытку нашему противнику еще раз мирным путем уйти из нашей страны", - подчеркнул секретарь СНБО.

На вопрос, что будет делать власть после 9 декабря, если первый летний сценарий не сработает, Данилов ответил: "Я думаю, будет заседание СНБО, доклад всех наших силовых структур, как это происходило 5 декабря - и после этого будет принято решение СНБО".

Также Данилов отметил, что это 29-я попытка перемирия.

"Мы в СНБО очень внимательно считаем все эти вещи. Действительно, через 20 минут после 12:00 произошли определенные действия со стороны России, когда были выстрелы. Вы слышали, что ни один наш военный не пострадал и, дай Бог, не пострадает. Но я должен сказать, что если враг будет переходить определенные границы, если будут потери с нашей стороны - то ответ будет очень быстрый, и поверьте, он будет соответствующий нашему законодательству и нашей Конституции. Никто не будет ждать, пока наших военных начнут убивать", - сказал он.