Горячие новости

Активисты обеспокоены проблемой экологии в МАРИУПОЛЕ, но не меньше и проблемой ее "политизации". Хотят разобраться (ВИДЕО)

Активисты обеспокоены проблемой  экологии в Мариуполе и опасностью  ее "политизации". Об этом пишет в Фейсбук  донецкий активист Энрике Менендес.

"Что с экологией в Мариуполе?

В последние несколько дней многие люди обратили внимание на экологические проблемы Мариуполя. Этому очень способствовал ролик, сделанный местными активистами (если я правильно понял, то его сделали ребята из «Силы людей»). Кто не смотрел это видео – обязательно посмотрите . На данный момент у него 51 тысяча просмотров и три тысячи «шэров». В ролике, который сделан очень качественно, с эмоциями рассказано, как предприятия группы Метинвест, принадлежащие сами-знаете-кому, загрязняют атмосферу неконтролируемыми выбросами. А городская власть и министр экологии покрывают эти нарушения. При этом заводы были и остаются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками в городе.

Всё чаще меня стали спрашивать о экологии Донбасса в эфирах и на встречах с нашими международными партнёрами. Это очень хорошо, что теме экологии начали уделять больше внимания. Как человек, который родился и вырос на Донбассе, я привык, что качество воздуха в нашем регионе далеко не идеально. Многие из нас свыклись с этим, как с данностью. Мы – самый промышленный и самый урбанизированный регион Украины, глупо ожидать здесь карпатскую свежесть воздуха. Но это вовсе не значит, что так должно быть всегда.

В последнее время, я стал часто бывать в Мариуполе (мы открываем тут офис и запускаем несколько проектов) и слышать от местных жителей жалобы на выбросы завода. Я сам их не особо чувствую, потому что не задерживаюсь в городе больше, чем на несколько дней. Но факт остаётся фактом – в городе в частности и в регионе в целом ситуация с экологией сложная и с этим нужно что-то делать.

Какой путь в решении проблемы выберут участники этого треугольника: предприятия, город и активисты? Путь взаимных обвинений или сотрудничества? Если верить официальному сайту городского совета, то есть рабочая группа, в которую входят как представители общественности, так и предприятий. Я нашёл в сети видео одной из встреч такой группы – зрелище не для слабонервных. Заводчане морозятся, а активисты орут на них почти не прекращая, временами переходя на личные оскорбления. Так проблему не решить.

А ведь вопрос экологии очень быстро начал политизироваться. И его конечно будут использовать с разных сторон, чтобы влиять на ситуацию в городе, которая и так очень сложна. Регулярно пишут о необходимости «освобождения Мариуполя» российские и сепаратистские сайты – тоже используя тему экологии. В прошлом году министерство информации ДНР опубликовало видео о экологии в городе – со схожими акцентами. Направление мысли понятно – власти ДНР стремятся показать, что в Украине дела идут плохо. Это делается с целью остановить отток людей, которые уезжают на подконтрольные части Донбасса в поисках работы, с которой сейчас сложно в ДНР/ЛНР. От этого мне тоже больно, потому что лично я переживаю за весь Донбасс без исключения, но это тема отдельного разговора.

Уже на следующий день после выхода ролика «Силы людей», в вечернем эфире Пятого канала, который принадлежит Порошенко, вышла целая передача, которая была построена на обсуждении проблем экологии Мариуполя, Запорожья и Кривого Рога – городов, где находятся активы Ахметова. Потом ведущие плавно перешли к Киевэнерго, также обвиняя Ахметова во всех грехах. Всё говорит о том, что в стране выборы и на РЛА начинают давить со всех сторон. О настоящем решении проблем в таких случаях обычно не задумываются.

Экология это важная тема, которую нельзя «забалтывать». Мне хочется в ней разобраться. Во время ближайшего визита в Мариуполь я постараюсь встретиться с представителями власти и заводов, чтобы понять, что они делают для улучшения экологии в города. Ещё я бы с удовольствием послушал квалифицированного эколога, который умеет объяснять простым языком.

Также мне было бы интересно познакомиться с активистами, чтобы понять их точку зрения. Насколько я понял из сообщений СМИ, общественные организации готовят акцию на день города – 29 сентября, когда Мариуполь будет отмечать своё 240-летие. Как активист я их прекрасно понимаю – массовое мероприятие это лучший способ привлечь внимание. Но с другой стороны они невольно играют на руку тем силам, которые не заинтересованы в развитии Мариуполя, а напротив хотят показать, что всё плохо. Сложная тема – людям предстоит сделать моральный выбор и взять на себя ответственность за него.

А что вы думаете по поводу всего этого? Где правда? Как найти решение выгодное всем? Оно вообще есть? Короче, я буду следить за темой.

 
 
 

 

А вот ролик, который сделали в "ДНР":