Горячие новости

2017 год оказался вторым после рекордного 2016-го самым теплым годом за всю историю наблюдений - NASA

18 января 2018 года Национальное космическое агентство США NASA отчиталось о климатических изменениях, которые произошли на планете за 2017 год. Выводы наблюдателей неутешительны – 2017 год оказался вторым после рекордного 2016-го самым теплым годом за всю историю наблюдений. По подсчетам агентства, среднегодовая температура на планете превысила показатели доиндустриальной эпохи более чем на 1°С. Об этом сообщает UBR.

В отчете отмечается, что последние 5 лет на планете устанавливали один температурный рекорд за другим. И вина за это лежит на человеке, который наращивает выбросы углекислого газа в атмосферу.

Прежде бороться с глобальным потеплением мировое сообщество намеревалось сообща. Однако после заявлений США о выходе из Парижских соглашений, над затеей нависла угроза. Инициатива, которая в 2015 году пришла на смену Киотскому протоколу, предусматривала выделение странами-лидерами ежегодно вплоть до 2020-го $100 млрд. в качестве материальной и технологической помощи развивающимся странам. С тем, чтобы те быстрее становились на рельсы безуглеродной экономики.

В качестве критической отметки в парижском соглашении указано потепление на 1,5˚С от уровней доиндустриальной эпохи. Чтобы удержать климат в оговоренных рамках, соглашение предусматривает ряд жестких мер, которые постепенно будут внедряться на всей планете. Глобальная цель - снизить выбросы парниковых газов к 2100 году до уровней, которые природа способна переработать.

Пока же Земля продолжает устанавливать все новые рекорды. Невзирая на то, что в отдельных регионах наблюдаются аномальные похолодания, в целом температура на планете растет.