Горячие новости

В ходе переговоров, учитывая важность вопроса восстановления украинского вещания в прифронтовой области, РРТ в Луганской области подключили к электроснабжению -ЛЭО

10 апреля  принято решение подключить обесточенные объекты концерна РРТ в Луганско области к электропитанию. Об этом сообщили в пресс-службе ЛЭО, слооющает Ostrovok.

"10 апреля в ходе переговоров, учитывая важность вопроса восстановления украинского вещания в прифронтовой области, "Луганское энергетическое объединение" приняло решение подключить обесточенные объекты к питанию.Очень надеемся, что будут выполнены обещания Кабинета Министров Украины о выделении средств из резервного фонда государственного бюджета, принятое 22.03.2019 года, для погашения задолженности Концерном РРТ перед энергетиками. Как указано в письме, которое сегодня поступило в ООО "ЛЭО" от Концерна РРТ, сумма долга, а именно 1 726 979 грн, будет погашена в течение мая-июня 2019 года, - сообщили в ЛЭО. - Опасный труд энергетиков в прифронтовой Луганщине тоже имеет свою цену, а долги, которые не уплачиваются за поставленную электроэнергию, приводят к уничтожению электроэнергетики региона".

Напомним, неделю жители Луганской области вместо украинских телеканалов смотрели только телепередачи "ЛНР.".

Причина - передатчики Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) былиобесточены из-за долгов.

"Но это лишь вершина айсберга, на которую обратили внимание СМИ., = комментирует ЛЭО. -Долги потребителей на подконтрольной Луганщине составляют более 800 млн грн и постоянно растут. Больше всего задолжали коммунальщики - более полумиллиарда гривен. Это уже привело к масштабным проблемам в энергосистеме прифронтового региона и к росту социальной напряженности », - сообщает на своем сайте ООО« Луганское энергетическое объединение ». Ежедневно на сайте ЛЭО обнародуют график отключений неплательщиков, в списке - структурные подразделения органов местной власти, коммунальных предприятий, лечебные учреждения, в частности, Лисичанский областной кожно-венерологический диспансер, лисомисливи хозяйства и множество других предприятий.


В общем ЛЭО должно ГП «Энергорынок почти 5 млрд грн. Чтобы расплатиться ЛЭО вынуждено обесточивать потребителей-должников. «Большая часть этих средств - долги потребителей с оккупированной территории, сложившиеся благодаря неоднозначным решением правительства Яценюка. В экспертной среде бытует мнение, что это была искусственно создана схема, колоссальные доходы от которой сепаратисты поделили с киевскими чиновниками, чтобы потом все списать на войну. «Главком» писало том, как ЛЭО через ежесуточные содержания с текущих счетов для погашения упомянутого долга попала в финансовую ловушку. Но власть игнорирует эту проблему, и только после обесточивания Концерна РРТ, когда полмиллиона жителей охваченного войной региона были лишены возможности смотреть украинское ТВ и слушать украинское радио, проблема долгов за электроэнергию получила огласку. Но многие местные жители до сих пор не знает, почему на «голубых» экранах лишь два слова - «Сигнал отсутствует».

Но в этой истории есть особый случай. Среди должников военные, находящиеся на линии фронта. Уже пятый год подряд долги формирований за потребленную электроэнергию ежемесячно растут на 2 млн грн. Распределительная компания, ООО «Луганское энергетическое объединение» имеет полное право отключить неплательщиков от электросети, иначе компания вынуждена брать эти потери на себя".