Горячие новости

Утонченное издевательство? В Луганской области за год всего 4 семьи "переселенцев" получили льготные кредиты на покупку жилья

В рамках областной Региональной целевой программы по поддержке и адаптации внутренне перемещенных лиц на 2017-18 годы льготные кредиты на покупку жилья получили 4 семьи переселенцев. По новой программе на 2019-21 годы в Луганской области планируется обеспечить льготными кредитами еще 6 семей вынужденных переселенцев. Об этом пишет 1-я полоса.

При этом Луганская область занимает 2 место в стране по количеству зарегистрированных внутренне перемещенных лиц. По данным Министерства соцполитики, на 1 сентября 2018 года в области зарегистрировано 290 858 внутренне перемещенных лиц (или 260 491 семья) и основная проблема этой категории граждан - отсутствие жилья на подконтрольной украинской власти территории области.

По информации управления градостроительства и архитектуры ЛОГА, в Луганской области 3 февраля 2017 года была утверждена Региональная целевая программа по поддержке и адаптации внутренне перемещенных лиц в Луганской области на 2017-18 годы. В рамках этой программы предусматривалось предоставление долгосрочных кредитов на строительство или покупку жилья в Луганской области.

В 2018 году на реализацию этого пункта Программы было выделено 2500 тыс грн из специального фонда областного бюджета, что позволило предоставить 4 льготных кредита для переселенцев.

Также указывается, что новая Региональная целевая программа жилищного кредитования внутренне перемещенных лиц и членов их семей на 2019-21 годы предусматривает выделение 4 500 тыс грн из областного бюджета, что позволит обеспечить жильем еще 6 семей внутренне перемещенных лиц.