Горячие новости

Срыв отопительного сезона в Северодонецке – миф или реальность? В споре конфликтуют два госпредпрития — Фонд Госимущества и ТЭЦ


Отопительный сезон в Северодонецке осенью может не начаться из-за конфликта вокруг местной ТЭЦ. В споре вокруг предприятия с обеих сторон участвуют государственные структуры — Фонд Госимущества и руководство ТЭЦ, которые являются государственными предприятиями, - пишет в ФБ Алексей Гончаренко . 

Еще в 2013 году стартовало судебное разбирательство о признании ГП «Северодонецкая ТЭЦ» банкротом. В разгар этого разбирательства Фонд Госимущества принял решение о приватизации ТЭЦ. В марте 2017 года стартовала процедура санации предприятия, в соответствии с которой на предприятие назначили нового управляющего — Игоря Мучинского.
По закону, именно к нему должно было перейти управление «Северодонецкой ТЭЦ» от Фонда Госимущества. Однако Фонд Госимущества по непонятным причинам этот закон нарушил, и поставил во главе ТЭЦ своего директора Александра Гудыму. Таким образом, на предприятии возникло двоевластие, и работа его оказалась фактически парализована. Теперь руководители государственного предприятия будут разбираться между собой в судах, выясняя, кто из них более легитимный. А пока разборки будут продолжаться, предприятие не сможет полноценно работать.

По словам нынешнего исполнительного директора «Северодонецкой ТЭЦ» Андрея Чумака, главная проблема состоит в том, что из-за конфликта и неразберихи, предприятие не может получить авансовый платеж в 33 млн. грн от ГП «Энергорынок», чтобы выполнить плановые ремонтные работы, а также выплатить зарплату коллективу. Ситуация зашла в тупик, из-за чего исполнительный директор ТЭЦ Андрей Чумак написало обращение к главе Луганской военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу, в котором изложил свое видение конфликта.
Жители города, по факту, стали невольными заложниками разборок между госструктурами и теперь могут остаться без тепла. Возникший конфликт в потенциально проблемном регионе явно не добавляет украинской власти популярности. Ведь в том случае, если отопительный сезон сорвется, винить кроме государства жителям Северодонецка будет некого, и тут уже никаким «диверсантами» не откупишься.