Горячие новости

ЛЭО: Энергосистема Луганщины не готова к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019

"Луганское энергетическое объединение" обратилось к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и к ряду профильных министров его правительства с просьбой поручить провести совещание с участием представителей Минэнергоугля, НКРЭКУ, ГП "Энергорынок" - чтобы устранить угрозы для обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения в Луганской области. Информацию опубликовала газета "Первая полоса".

Как сообщили в ЛЭО, энергосистема подконтрольной Луганщины не готова к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019, что, в свою очередь, ставит под большое сомнение готовность к зиме других субъектов подготовительного процесса: тепло- и водопоставщиков, коммунальщиков и других.

Энергетики отмечают, что срыв ремонтной компании в области происходит уже второй год - план капитальных ремонтов в 2017 году был профинансирован и выполнен только на 45%, на общую сумму 6 млн. 844,46 тыс. грн., при запланированных 15 млн. 60 тыс. грн. А в 2018 году ситуация с выполнением плана капитальных ремонтов ухудшилась до крайне критического состояния - сейчас план почти не выполняется (за 8 месяцев капитальный ремонт профинансирован и выполнен на общую сумму 2 млн. 758,25 тыс. грн., при запланированных 23 млн. 404 тыс. грн., что соответствует лишь 12%).

Кроме того, начиная с 2018 года инвестиционная программа ЛЭО не выполняется, план инвестиционной программы не утвержден в НКРЭКУ, и в 2018 году вообще не финансируются и не выполняются мероприятия по модернизации и реконструкции энергетических объектов электрических сетей.

"Причиной всех этих проблем является то, что ЛЭО с декабря 2016 года пытается осуществлять хозяйственную деятельность в условиях отсутствия финансирования. НКРЭКУ отбирает все средства в предприятия в счет погашения долгов перед госпредприятием "Энергорынок". В дополнение, с февраля 2017 года счета ЛЭО арестованы Государственной исполнительной службой - тоже из-за долгов перед ГП "Энергорынок". В результате - "Луганское энергетическое объединение" недополучило более 1,1 млрд. грн. согласно тарифу, из которых более 600 млн. грн. - это деньги зарплатного фонда", - сообщили в ЛЭО.

В результате предприятие фактически парализовано, нет денег на топливо и расходные материалы, нечем ремонтировать повреждения. Существуют большие трудности с выплатой даже минимальной зарплаты, которые получают квалифицированные специалисты за свой трехдневную рабочую неделю, на который предприятие было вынуждено перейти с февраля 2017 года. С августа 2017 года не платился ЕСВ, что лишило работников социального пакета, стажа, больничных и субсидий. С начала 2017 года уже уволились более 900 специалистов.

"Восстановлению устойчивой безаварийной работы электрических сетей, надежного электроснабжения потребителей Луганской области могло бы способствовать безотлагательное возобновление нормального финансового положения основного электропоставщика региона - "Луганского энергетического объединения", восстановление полной рабочей недели, обновления укомплектованности квалифицированным персоналом. Этого можно было бы достичь уже простым выполнением госпредприятием "Энергорынок" соответствующих судебных решений, согласно которым "Энергорынок" должен вернуть ЛЭО полученные в 2016 году 322,5 млн. грн. Это именно те деньги, что были уплачены подконтрольной Луганщиной за потребление электроэнергии в так называемой «ЛНР», согласно постановлению КМУ №368 от 25.05.2016 г., и которые были незаконно взяты со счетов ЛЭО и перечислены в качестве оплаты по Договору разницы перетоков (по которому и осуществлялось электроснабжение "ЛНР"). Но подотчетеный правительству "Энергорынок" максимально затягивает процесс возврата денег, в течение года цинично игнорируя судебное решение", - подчеркнули в ЛЭО.

Энергетики неоднократно обращались в органы государственной власти всех уровней с просьбой помочь стабилизировать работу предприятия, но до настоящего времени никаких реальных действий по изменению ситуации выполнено не было.