Горячие новости

Российский журналист Игорь Ротарь написал статью о том, как он разочаровался в "ЛНР" и "ДНР"

Российский журналист Игорь Ротарь написал статью о том, как он разочаровался в "ЛНР" и "ДНР". Перепечатіваем текст с сайта Росбалта без каких-либо правок:

"Пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики отказала мне в аккредитации, причем даже не удосужились объяснить причину. На мой взгляд, поступок — более чем странный. Ведь я совершенно точно не являюсь «промайданным» журналистом, что уже «доказал». Например, этой весной я почти три месяца работал на Украине в качестве корреспондента Lenta.ru, и мои критические публикации  вызывали сильное недовольство киевских властей. В частности, я резко осуждал «полуфашистские» законы о языке и образовании, прекрасно понимая настроения жителей Донбасса, не желающих жить в таком государстве, за что украинские националисты регулярно посылали мне «теплые» письма с обещаниями типа: «Мы тебя… зароем!»

Пообщался я тогда, находясь в «украинском Донбассе», и с «гражданами» ДНР и ЛНР. Кое-какие впечатления, конечно, сложились. Например, мне показалось, что за несколько лет взгляды жителей этих «государств» поменялись достаточно сильно. Люди просто устали жить в состоянии неопределенности — не на Украине и не в России. Не способствуют оптимизму и крайне низкие зарплаты, которые даже меньше чем на Украине, считающейся одной из беднейших стран Европы. Жалованье в 6000 рублей — это вполне прилично! Не случайно, по данным агентства Bloomberg примерно трехмесячной давности, «войти в Украину» на правах автономии или даже без нее согласны больше половины проживающих на «оккупированных территориях».

Но это все же были впечатления от общения с «эмигрантами». Поехать в ДНР и ЛНР я хотел, чтобы собираемый мною для книги о ситуации на Украине материал был  объективным и сбалансированным. Увы, деэнэровские чиновники лишили меня такой возможности.

Что ж, таким образом «умные сепаратисты» отталкивают от себя даже потенциальных сторонников. И я не только себя имею в виду. Так, один мой знакомый был направлен на работу в миссию ОБСE в Донецке. Как и многие жители Средней Азии, он испытывал симпатии к России, а потому и к  ополченцам заранее относился очень доброжелательно. Однако после полгода работы в ДНР его взгляды поменялись резко. «Сейчас я нахожусь на „украинской стороне“ и явно вижу разницу. Здесь от нас почти ничего не скрывают, мы можем работать спокойно. В ДНР же нам просто ничего не показывали!» — рассказывает мне этот человек.

Еще один пример — история руководителя харьковской гуманитарной миссии «Пролиска» Евгения Каплина, с котором я тесно сотрудничал во время  моей весенней командировки  на Украину. Цель «Пролиски» — помощь людям, живущим в зоне военного конфликта. Поначалу Евгений работал по обе стороны фронта, но в 2015 году власти ЛНР не выпустили на подконтрольную украинским властям территорию автобус с беженцами, сопровождаемый волонтерами. Каплина тогда обвинили в том, что женщин он вывозит затем, «чтобы отправить потом в турецкие бордели, а дети должны были стать донорами органов». Стоит ли говорить, что с тех пор «торговцу людьми» Евгению Каплину путь в ДНР-ЛНР заказан.

«У меня нет слов, чтобы описать этих людей, — говорит Евгений. — Некоторые женщины, как и их дети, остро нуждались в квалифицированной медицинской помощи, которую им просто не могли оказать на месте. Мы только хотели вывезти их всех из-под обстрелов в безопасное место и помочь им. Однако некоторые чиновники ЛНР посчитали неправильным, что их гражданам окажут помощь на подконтрольной Украине территории».

Кстати, к нынешним украинским властям Евгений Каплин относится весьма критично, но считает, что явные «плюсы» по сравнению с «сепаратистами» у них есть. «Наши власти хотя бы боятся критики, на них можно влиять, — говорит руководитель „Пролиски“. — Например, недавно я написал в социальных сетях о том, что дорога в прифронтовой поселок совершенно разбита, и потому живущие там старики фактически голодают. Сразу же после этой публикации начался ремонт дороги. А вот если бы я такое в ДНР-ЛНР написал, то просто бы в подвале оказался».

Доказательства того, что, ДНР-ЛНР, по сути, превращаются в деспотичные полуфеодальные образования с бесправными жителями, можно встретить в достаточно неожиданных источниках. Например, в своем последнем романе «Некоторые не попадут в ад» очень сочувствующий идее «Русской весны» писатель Захар Прилепин вспоминает, как глава ДНР Александр Захарченко (ныне покойный) решил ночью сводить  в аквапарк его дочку.  Лидер республики  разбудил директора заведения, но тот заявил, что воду на ночь  спустили. «Чтобы через час наполнили бассейн, хоть ведрами!» — приказал Захарченко.

Или еще  пример из книги опять же «просепаратистского» писателя и журналиста Семена Пегова. Он приводит «забавный» эпизод, как Моторола (тоже ныне покойный), чтобы проучить своих спящих бойцов, выстрелил по крыше казармы, которая ведь, наверняка, располагалась в бывшей школе или больнице. То есть испортить народное имущество в целях «воспитательной работы» — это нормально!

Наивно было бы думать, что после гибели Захарченко и Моторолы подобные «перегибы» в ДНР-ЛНР исчезли. Конечно же, остались, «помогая» украинской стороне в информационной и даже идеологической войне с республиками. «Самое важное для Киева — это представлять Украину более свободной, выгодной, оживленной, интересной, чем Россия. Люди, которые живут в пограничных районах, могут сравнивать Украину с Россией. И если Россия процветает, то это очень опасно», — считает американский политолог японского происхождения Хироаки Куромия.

Что тут сказать? Как Украина может заставить Россию «не процветать» — это отдельный вопрос. Но то, что этот «рецепт», безусловно, применим к отнюдь не процветающим ДНР-ЛНР — это точно. Глупые и совершенно ненужные ограничения свободы, борьба даже с лояльными к ополченцам  дипломатами, журналистами и сотрудниками гуманитарных  организаций создают весьма неблагоприятный для самопровозглашенных республик имидж, отталкивая от «борцов с украинским  фашизмом» даже их потенциальных сторонников.

Игорь Ротарь"