Горячие новости

" Разведение сил возможно только, если в течение 7 дней нет обстрелов". Зеленский прояснил, что происходило в Золотом 9 октября, когда туда вошел "Нацкорпус"

Президент Владимир Зеленский пояснил, что от разведения сил и средств в Петровском и Золотом зависит перспектива проведения встречи лидеров «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, России).

«Пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет. Не будет разведения — не будет "нормандского формата". Потому я и сказал: теперь уже это зависит и от нашей стороны», — заявил Зеленский.

Он уточнил, что произошло 9 октября в Золотом. Туда приехали  активисты "Национального корпуса" и  ветераны АТО,которые решили блокировать разведение сил в Петровском и Золотом.

"Мы выяснили, что  из 100 человек только  98  фактически были не против, и только двое были категорически против. Эти люди запугивали людей, говорили , что Зеленский их сдает, что их расстреляют.... Одну из них, женщину, взяли и повезли в Станицу Луганскую, где уже произошло разведение сил и показали ей ситуацию после разведения сил.   Спросили: безопасно здесь? Она ответила: безопасно", - рассказал Зеенский.

По его словам,  при всем уважении к ветеранам АТО,  последние не имеют право ходить с оружием и тем более запугивать людей. Если они хотят носить оружие - должны идти в воинские части .

Зеленский пояснял журналистам, что разведение сил должно  одновременно произойти в Петровском, где нет людей, а есть голая степь, и в Золотом. Но только  в том случае, если в течение 7 дней здесь не будет обстрелов.

На вопрос о возможности введения миротворческого контингента в отдельные районы Донецкой и Луганской областей для восстановления контроля над украинско-российской границей он ответил: «Мы должны с вами контролировать границу? Должны 100%. А как? Надо садиться за один стол. Миротворцы — один из путей».