Горячие новости

Медведчук рассматривает ситуацию, связанную с миротворцами на Донбассе, "больше как пиар-акцию" сил, не заинтересованных в реальном прекращении войны

Виктор Медведчук заявил 112 каналу, что рассматривает ситуацию, связанную с миротворцами,больше как пиар-акцию тех, кто на самом деле не заинтересован прекратить войну на Донбассе.

"Ситуацию, связанную с миротворцами, я больше расцениваю как пиар-акцию со стороны всех тех, кто пытается исповедовать эту точку зрения. Дело в том, что идея миротворцев, или идея обеспечения безопасности миссии ОБСЕ, СММ ОБСЕ, находящейся на территории по две стороны линии соприкосновения, возникла когда-то у президента Украины господина Порошенко. Президент России откликнулся на эту идею, и пришли к тому, что это может быть миротворческая миссия ООН, главной и основной целью которой будет обеспечение безопасности миссии СММ ОБСЕ. И проект такой резолюции Российской Федерации МИД РФ подал в Совет Безопасности ООН. К сожалению, с этим проектом не согласны страны Европы: Берлин, не согласен Париж, не согласен Киев и, естественно, Вашингтон, который пытается вмешиваться в вопросы минского урегулирования. И этот вопрос застопорился.

Вводить миротворческую миссию ООН на линию соприкосновения между неконтролируемыми и контролируемыми территориями Украины можно только с согласия тех, кто находится в Донецке и в Луганске. Если такого согласия не получится, это означает, что могут иметь место или, скорее всего, будут боевые действия. Именно поэтому я не вижу никаких перспектив в вопросах миротворческой миссии. Тем более что Москва высказывает по этому поводу твердую точку зрения, и я, как человек, который вел переговоры на эту тему в Москве, хорошо знаю их позицию, которая озвучена публично президентом Российской Федерации. И заключается она в следующем: как только вы получите согласие в Донецке и Луганске — мы с этим согласимся. Однако, как вы знаете, прямого диалога, в том числе и по этому вопросу, между Киевом и Донецком и Луганском, к сожалению, в настоящее время нет ".