Горячие новости

В офисе президента состоялась очередная встреча экспертной группы по решению экономических проблем Донбасса. Просто поговорили...

В офисе президента Украины под председательством советника главы государства Олега Устенко состоялась очередная встреча экспертной группы по решению экономических проблем Донбасса. Об этом сообщается на сайте президента Украины. Новость распространило издание "Первая полоса".

"Исходя из задач президента Украины Владимира Зеленского, поставленных перед рабочей группой, экспертами проведены аналитические исследования и разработаны рекомендации, которые требуют неотложногообсуждения и принятия решений по их реализации", - сказал Олег Устенко.

Сообщается, что эксперт по региональному развитию Алексей Стародубов отметил целесообразность создания на Донбассе экономического хаба.

"Экономический потенциал Донбасса до сих пор остается значительным. Это как природные ресурсы, так и кадровый потенциал, логистика и прочее - все это есть на подконтрольной части Донбасса", - отметил Стародубов.

Он также добавил, что в рамках рабочей группы подготовлена методика, которая позволяет определить основные этапы восстановления экономики Донбасса.

Заместитель исполнительного директора Украинского центра содействия инвестициям и торговле Ирина Титарчук отметила, что такая методика дает возможность рассчитать ущерб, нанесенный экономике региона во время боевых действий. В частности, это потери инфраструктуры, производственных мощностей, убытки от несанкционированного использования природных ресурсов, ухудшения окружающей среды и потери человеческих ресурсов.

Участники совещания обсудили проблему водоснабжения Донбасса. Эксперт Владимир Каниболоцкий отметил, что боевые действия привели к значительным убыткам в системе водоснабжения региона. В отдельных населенных пунктах наблюдаются постоянные проблемы с поставками воды и ее качеством.

"Ключевой проблемой является привлечение дополнительных источников водоснабжения в регионе", - подчеркнул Каниболоцкий.

Секретарь СНБО Алексей Данилов выразил заинтересованность в наработке экспертов по решению вопросов обеспечения водоснабжения Донбасса.

В ходе совещания поднимались вопросы угольных предприятий и энергоснабжения в регионе. А также обсуждались проблемы экологии Донбасса.

Уточняется, что беспокойство сегодня вызывает угроза подтопления территорий шахтными водами.

Олег Устенко призвал участников представить свои предложения по вопросам, которые поднималась во время совещания для наработки конкретных решений. По результатам мероприятия было принято решение о практической реализации экспертных наработок, а также согласована дата следующей встречи.

Пока все єто на уровне разговоров. Слово "хаб" - єто ведь не концепция єкономического развития региона.