Горячие новости

Вышла в свет книга талантливого луганского писателя и журналиста Лайсмана Путкарадзе

В Каменце-Подольском вышла в свет книга, в котором собраны литературные тексты талантливого луганского журналиста и писателя Лайсмана Отаровича Путкарадзе (1962 - 2017). Книга называется "Всё небо, вся земля".

Тексты собрал и отредактировал Сергей Штанько. Он работал с Лайсманом Путкарадзе в "Нашей газете", а дружба их продолжалась всю жизнь.

В предисловии к книге Сергей Штанько написал: "Рожденный в Гузии, он, мегрел по происхождению, был, несомненно, и украинцем. В одном из писем, которыми обменивались мы часто, Лоци написал: "Здоров, живу полнокровной жизнью... Пишу-с, черт его знает, что-то пишу: то тошнит, а то радует <...> А ещё хочу сказать, что одна у меня жизнь, и совпала она с этим моментом. А момент отличный, таких моментов мало было в истории. Я верю в Украину, в её будущее".

Вере этой он никогда не изменял. Не изменил и тогда, когда по воле новых "хозяев жизни", уже после 2014-го, оказался под замком, в застенке, с требованием выкупа за свою жизнь. Не пошел против совести и тогда, когда выводили его на расстрел. После этого, оставшись в живых, историю ту в нашем разговоре изложил просто, без всякого пафоса, даже как-то обыденно: "Заявил им, что о политике говорить не буду. А что касается всего остального, то сказал, что никогда я не смогу плюнуть на хлеб, который дала мне Украина".

Лайсман Путкарадзе ушел очень рано - не было и пятидесяти пяти. Врачи утверждают, что от тяжелой неизлечимой болезни. Да ведь очевидно: из-за всего того ушел, что ранее довелось пережить".

Дизайн и верстка книги сделаны поэтом и прозаиком, бывшим луганчанином Сергеем Чирковым.