Горячие новости

В Северодонецке открылся еще один центр СОС"Дитияче містечко". Параллельно авторы проекта продвигают появление статуса " ребенок войны" (ФОТО)

В Северодонецке вчера, 18 мая, открылось  Луганское областное отделение Международной  благотворительной организации "Благотворительный фонд "СОС Детский городок".Об этом сообщает корреспондент Ostrovok.

Это та  самая организация, которая как раз перед войной открыла в Луганске" (в Каменном Броде)  корпуса "Детской деревни", придерживаясь на тот момент стратегии создание  детских домов семейного типа.

Теперь СОС Kinder Dorf пошла по пути создания сети центров по укреплению семьи, как дополнитеьного ресурса поддержки населения, страдающего от войны. Прежнее направление для нынешней ситуации не подходит. К тому же оно очень дорогостоящее.

Генеральный директор организации Андрей Чуприков напомнил, что  проект начинался в 2003 г  . в Киеве и Киевской области и пришел более чем в сотню городов.

"Мы и сейчас работаем не только на подконтрольной территории, но и в Луганске, где создано два центра. Недавно наш центр открылся в Старобельске, а сегодня мы открываем его в Северодонецке. В центре будет работать 9 психологов. Мы не помогаем покупать дома однознчно. Но помогаем семьям, которые в этом нуждаются, помогаем выходить из острого кризиса. Мы не ориентированы на политику,  и это позволяет нам работать на неподконтрольныхтерриториях , тем более ,что мы пришли туда еще до войны".

Г-н Чуприков пояснил, что это может быть и психологическая, и медицинская, и разовая  адресная материальная помощь . Ее  через центры уже получают и в Попасной, и в Станице Луганской, и в Луганске, Алчевске, Авдеевке...

Организация настойчиво продвигает вопрос о статусе "детей войны".

.По его словам, этот статус  ребенок должен иметь право получить хотя бы потому, что он находился на территории, где шли военные действия , а значит пострадал психологически.

Сегодня услугу социального сопровождения получают 13 приемных семей Старобельского района и Северодонецка, в которых воспитывается 30 детей-сирот и лишенных родительской опеки и 212 семей (355 детей), которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, из них 80% семей имеют статус внутренне перемещенных лиц, 20% - местные семьи.

 Заместитель председателя облгосадминистрацииОльга Лишик отметила, что облгосадминистрация поддерживает и привлекает как можно больше партнеров для создания дополнительных услуг для жителей с социально-психологической поддержки на территории области.

Сейчас, областное отделение совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) реализует проект «Укрепление общин для обеспечения потребностей уязвимых детей и семей на севере Луганской области» в Попаснянском, Новоайдарском и Станично-Луганском районах и в городах Северодонецк и Старобельск.

Его цель направлена ​​на защиту прав наиболее уязвимых категорий внутренне перемещенных лиц и представителей принимающих общин (детей, подростков и их родителей / опекунов) на севере Луганской области. Уже 18502 человек получили гуманитарную, психологическую, социально-педагогическую, медицинскую, информационную поддержку.

И еще один важный проект - «Гуманитарная поддержка уязвимых детей до 7 лет вдоль контактной линии», поддержанный компанией «Папа для Украины», уже три месяца работает в Станично-Луганском, Новоайдарском, Попаснянском районах. Более тысячи украинских детей получили гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов, комплектов гигиены, лекарств и витаминов, сезонной одежды и обуви в соответствии с выявленными потребностями, комплектов для новорожденных.