Гарячі новини

В РФ зарегистрирована вакцина от COVID-19 для подростков в возрасте от 12 до 17 лет

Вакцина от новой коронавирусной инфекции COVID-19 для подростков в возрасте от 12 до 17 лет получила регистрацию в России. Об этом в среду на пресс-конференции объявил заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов, пишет Росбалт.

По его словам, «сегодня получено разрешение на использование „Спутника“ (вакцина „Спутник М“ — ред.) уже в детской популяции, вакцина получила регистрацию», сообщает ТАСС.

Ранее, в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства, вице-премьер РФ Татьяна Голикова указала, что вакцина от коронавирусной инфекции для детей поступит в гражданский оборот в России не раньше конца декабря 2021 года.

Со своей стороны, первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко в эфире телеканала «Россия-24» призвал родителей подростков от 12 до 17 лет прививать их от коронавируса.

Он пояснил, что дети являются основными переносчиками коронавируса и источниками заражения для своих старших родственников. «Вакцинация позволит нам этот риск значительно снизить и создать дополнительное напряжение популяционного иммунитета и сопротивляемость проживающих на территории России людей к COVID-19», — подчеркнул замминистра.

При этом, анонсируя регистрацию вакцины, Голикова отмечала, что вакцинироваться будут дети при согласии родителей или самого несовершеннолетнего, если ему больше 15 лет.

Говоря о результатах исследования вакцины от COVID-19 для подростков, директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что среди побочных эффектов наблюдалось лишь небольшое повышение температуры тела до 37,4 градуса на следующий день после прививки, отмечает «Лента.ру».

Тем временем глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил на пресс-конференции, что вакцина «Спутник» для подростков поступит и на международные рынки. «Мы уже увидели сегодня несколько объявлений о вакцине „Спутник“ для подростков в возрасте от 12 до 17 лет… она поступит на международные рынки», — цитирует РИА «Новости» Дмитриева.

Добавим, что, по словам Путина, вакцинация детей от COVID-19 должна быть добровольной. «В целом я считаю, что прививки должны быть добровольными, тем более для детей», — сказал президент на совещании с кабмином.

Он также поручил правительству уделить внимание работе над вакцинами для детей с двух лет. При этом глава государства сослался на данные экспертов, которые информировали его, что в некоторых странах, в частности в Китае, ученые уже начали работать над такими препаратами.