Горячие новости

В Донецке на 94-м году жизни скончался советский и украинский педагог-новатор, народный учитель СССР Виктор Фёдорович Шаталов

В ночь на 20 ноября в Донецке на 94-м году жизни скончался советский и украинский педагог-новатор, народный учитель СССР (1990), почётный доктор Академии педагогических наук Украины, участник Великой Отечественной войны Виктор Фёдорович Шаталов. В последние годы он болел раком. Об этом на своей странице в ФБ написла российский литературовед Николай Подосокорский.

Известность Виктору Фёдоровичу Шаталову принесла разработка системы обучения с использованием опорных сигналов — взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом.

Он родился 1 мая 1927 года. С 1951 года работал в школе преподавателем математики и директором. В 1953 году окончил Сталинский педагогический институт (ныне Донецкий национальный университет). С 1956 года вёл экспериментальную работу с учащимися, в том числе как научный сотрудник НИИ педагогики Украинской ССР (с 1973) и Академии педагогических наук СССР (с 1985).

В 1987 году стал заведующим лабораторией проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса в НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР в Донецке. С 1992 года доцент Института последипломного образования в Донецке. Профессор Донецкого института социального образования, где читал курс педагогического мастерства для студентов. Автор системы эффективного обучения, построенной на базе педагогики сотрудничества.

Автор более 60 книг, в том числе «Куда и как исчезли тройки» (1979), «Педагогическая проза» (1980), «Точка опоры» (1987), "Путь поиска" (1996), "Эксперимент продолжается" (1998) и др.