Гарячі новини

В 78-ю годовщину начала Варшавского восстания открылась фотовыставка «Варшава-Мариуполь – города руин, города борьбы, города надежды»

В 78-ю годовщину начала Варшавского восстания президент Польши Анджей Дуда открыл на площади Пилсудского в Варшаве фотовыставку «Варшава-Мариуполь – города руин, города борьбы, города надежды», на которой представлены фотографии разрушенной Варшавы времен Второй мировой войны и сопоставлены с фотофактами преступлений против гражданского населения, совершенных российскими захватчиками в украинских Мариуполе, Буче и Бородянке . Об этом сообщило Польское радио.

Анджей Дуда подчеркнул, что российские оккупанты так же безжалостны к украинцам, как и немецкие захватчики к варшавянам в 1944 году:

«Сегодня российская агрессия против Украины столь же безжалостна. Когда мы думаем об Украине, когда мы оказываем помощь нашим соседям, давайте помнить об этом. Давайте помнить об этом также потому, что рано или поздно, как и любая другая война, она закончится, но те, кто несет ответственность за те зверства и убийства, которые сейчас происходят в украинских городах и селах, не могут остаться безнаказанными». 

Зампредседателя Сейма Польши Малгожата Госевская отметила, что фотографии также показывают, что немецкий тоталитаризм и российский империализм – это одно и то же зло:

«Фотографии не должны оставить зрителей безразличными, они должны дать понять, что, несмотря на многие годы, прошедшие после Второй мировой войны, действия нынешнего российского агрессора практически идентичны немецким того времени». 

Варшавское восстание началось 1 августа 1944 года и продолжалось 63 дня, было разрушено 80% зданий и построек левобережной Варшавы. Численность жертв Варшавского восстания близка к 200 000, из которых 150 000 - гражданские лица.