Гарячі новини

Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии физик Жорес Алферов

В ночь на 2 марта ушел из жизни лауреат Нобелевской премии, выдающийся  физик  и коммунист Жорес Алферов. Об этом сообщает Росбалт.

Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Шестью годами ранее на свет появился его старший брат, которого родители назвали Маркс. Жоресу же подобрали имя в честь чуть менее известного «левого» — вождя французских социалистов и антимилитариста Жана Жореса. Семья много переезжала, и лишь после войны вернулась в Минск. Там будущий академик с золотой медалью окончил среднюю школу № 42 и начал учиться в Белорусском Политехническом Институте (ныне БНТУ) на энергетическом факультете — но по совету учителя физики вскоре перевелся в ленинградский ЛЭТИ. На факультет электронной техники он был принят без экзаменов.

После окончания вуза Алферов остался в Северной столице, в физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе на должности младшего научного сотрудника. Потом он станет его директором и председателем научного совета. С этим учреждением была связана почти вся жизнь Алферова. Он уйдет только в 2006 году, но сохранит свое влияние на институт и близкие ему структуры.

В 1961 ученый стал кандидатом физико-математических наук, а девять лет спустя защитил докторскую диссертацию. Работу он совмещал с преподаванием в ЛЭТИ, где заведовал базовой кафедрой оптоэлектроники. В 1988 году Алферов был назначен деканом физико-технического факультета СПбГУ, еще ранее — принят в Академию наук СССР. Когда после распада Советского Союза она была реорганизована в РАН, Алферов получил звание почетного академика и вице-президента. В 2013 году он баллотировался на пост ее президента, но занял второе место.

Еще в молодости ученый стал интересоваться полупроводниками. «Как одно из самых ярких событий в жизни я вспоминаю свое первое участие в полупроводниковом семинаре в Физтехе в феврале 1953 года. Я был потрясен докладом о рождении открытия в той области науки, в которой я делал свои первые шаги», — отмечал позднее будущий нобелевский лауреат.

Впоследствии Алферов хранил лабораторный журнал того времени с записью о создании 5 марта 1953 года первого советского транзистора с p—n переходом. Молодые советские ученые буквально за несколько месяцев заложили основы транзисторной электроники. Разработки, предложенные группой Алферова в конце 60-х годов, стали основой для создания полупроводниковых лазеров и светодиодов. Разработанные им солнечные батареи позднее смогли прослужить четырнадцать лет на космической станции «Мир».

Исследования Жореса Алферова привели к появлению принципиально новой электроники. Собственно, благодаря его открытиям стало возможно развитие многих современных технологий, которые требуют быстрой передачи данных по волоконно-оптическим связям. Да, речь идет об интернете, которым мы пользуемся каждый день. Его разработки легли в основу создания множества приборов — от лазерных указок до СD-проигрывателей. В 2000 году Алферов был удостоен Нобелевской премии за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.

Алферов считал, что ученых нужно готовить комплексно — со школьной скамьи до аспирантуры. Нобелевскую премию он вложил в создание Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда).  Его целью была поддержка талантливой молодежи и поощрение творческой активности в проведении научных исследований.

С 1989 года Алферов был народным депутатом СССР, а с 1995-го каждый срок избирался в Госдуму. Но думскую трибуну академик использовал в первую очередь для отстаивания интересов науки.

«Ради этого великого дела мы шли иногда на компромиссы с властью, но не с совестью. Все, что создало человечество, оно создало благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или в президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования», — писал он в книге «Физика и жизнь».

Ученый считал, что государство не должно вмешиваться в научную работу.

«В направления научных исследований пусть и правительство, и государство вмешивается как можно меньше. Существует множество примеров и у нас, и за рубежом. У нас в свое время правительство вмешалось в генетику. Это ни к чему хорошему не привело. Черчилль развивал оптическую локацию вместо радиолокации. Опять ничего хорошего. Правительство должно поддерживать развитие науки и образования. А вот те направления, которые нужно развивать, должны определять ученые», —  говорил нобелевский лауреат «Росбалту» в 2016 году.

До последнего Алферов проявлял общественную активность, выступал с заявлениями, появлялся на пресс-конференциях, преподавал. В ноябре прошлого года у 88-летнего академика случился приступ гипертонической болезни. Ученый был доставлен в одну из московских больниц, но быстро выписан. Тогда пресс-служба РАН докладывала о хорошем самочувствии академика.

Но в ночь на 2 марта Жореса Алферова не стало. Говорят, что долгая болезнь все же победила. Страна потеряла ученого мирового масштаба — того, кто всю свою жизнь двигал вперед отечественную науку и пытался добиться для нее справедливого места в нашей жизни.

Автор текста: Анна Черникова