Горячие новости

Шведские инфекционисты: план властей по формированию "стадного иммунитета" не работает

Согласно результатам исследования шведских ученых, в начале мая только 7,3 процента жителей Стокгольма выработали антитела к коронавирусу. По математической модели правительства Швеции к этому времени иммунитет к COVID-19 должен был появиться уже у трети населения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В ходе исследования шведские специалисты на протяжении нескольких недель собирали образцы крови из лабораторий клинической химии и иммунологии в девяти регионах страны. Результаты проанализированных образцов в период с 27 апреля по 3 мая показали, что в Стокгольме к этому периоду наличие антител к COVID-19 появилось только у 7,3 процента жителей, в Сконе - у 4,2 процента, в Вестра-Геталанде – у 3,7 процента. В остальных шести регионах этот показатель еще ниже.

По мнению исследователей, результаты научной работы говорят о том, что план шведских властей по формированию "стадного иммунитета" не работает, так как по разработанной модели главного эпидемиолога страны Андерса Тегнелля к концу апреля антитела к COVID-19 должны были появиться уже у трети населения страны.

"Я думаю, что до "стадного иммунитета" нам еще далеко, если мы вообще когда-нибудь его достигнем", - прокомментировал результаты исследования профессор инфекционной медицины в Упсальском университете Бьорн Олсен.

Стокгольм. Фото ©REUTERS

Напомним, власти Швеции не вводили жесткие ограничительные меры на фоне пандемии, а лишь рекомендовали людям носить маски, мыть руки и придерживаться дистанции. Визитной карточкой стратегии Швеции по борьбе с коронавирусом стала выработка так называемого стадного иммунитета. 20 марта главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль заявил, что уже в мае в скандинавской стране "по математической модели" полностью сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу.

Отметим, что с точки зрения поддержки экономики, по мнению аналитиков, отказ Швеции от жестких карантинных мер также рискует стать бессмысленным, так как оказанный эффект от пандемии на ВВП страны может быть таким же, как для вводивших карантин стран.

По последним данным, в Швеции - стране с населением в 10,2 миллиона человек - зафиксировано более 31,5 тысячи случаев заражения коронавирусом. От осложнений, вызванных COVID-19, скончались 3,8 тысячи человек и около 4,9 тысячи человек от болезни вылечились.