Горячие новости

Российский писатель-фантаст съездил в Донецк и рассказал о настроениях дончан

В Донецке Андрей Столяров  оказался как участник российской делегации на фестивале писателей-фантастов «Звезды над Донбассом». Впечатлениями он поделился на страницах Росбалта.

О городе он написал восторженно: "В сознании обычного россиянина названия Донбасс или Донецк прочно связаны со словом «война» — это бои, обстрелы, разрывы снарядов и мин, блокада, непрерывная угроза насильственной смерти. И потому человека, впервые приехавшего в Донецк, так поражает абсолютно мирный, гражданский облик города.

Работают транспорт, магазины, кинотеатры, детские сады, школы, высшие учебные заведения, библиотеки, филармония и даже фонтаны у здания мэрии. По улицам спокойно прогуливаются девушки с мороженым и айфонами. Группа подростков запускает в парке воздушного змея. В торгово-развлекательно центрах, мало чем отличающихся от петербургских, фланируют покупатели.

Ощущение, что никакой войны нет. Разве что в уникальном донецком «Парке кованых фигур», где металлическая Баба-яга соседствует с таким же металлическим инопланетным монстром, напоминают, что некоторые скульптуры выкованы из осколков снарядов, собранных после обстрелов города".

О настроениях: "В разговорах с жителями Донецка в основном звучали два мнения.

Первое: Донбасс может быть только российским и никаким иным. Кстати, еще по переписи 2001 года лишь 11% жителей города назвали родным языком украинский.

Второе: чем бы этот конфликт ни закончился, лишь бы закончился. Пора возвращаться к нормальной жизни. Правда, и приверженцы этой точки зрения тоже в большинстве своем добавляют, что лучше бы Донбасс стал российским.

Общее опасение: если Украина возьмет под контроль границу Донбасса с Россией, перекроет ее, то могут начаться репрессии, зачистки, выдавливание русского населения, насильственная украинизация. И эти опасения не беспочвенны. Один из «свидомых захисников» мне уже написал: для того, чтобы дончанам наладить нормальную жизнь, им надо «вымести поганой метлой всю российскую сволочь из города». К сожалению, такие взгляды на Украине сейчас — не редкость".

Андрей Столяров увидел лишь то, что ему показали и предложили к увиденному интерпретацию. К тому же он писатель-фантаст.