Горячие новости

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2017 год присуждена американцу Ричарду Талеру

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год присуждена американцу Ричарду Талеру "за исследования в области поведенческой экономики". Об этом в понедельник объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук, сообщает ТАСС.

Как отмечает Нобелевский комитет, Талер включил психологические и эмоциональные факторы в анализ принятия индивидуальных решений в области экономики. "Изучив последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостатка самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на ситуацию на рынке", - сообщается на сайте комитета.

Талер разработал теорию того, что называют "ментальной бухгалтерией", которая объясняет, как люди упрощают для себя финансовые решения. Ученый также продемонстрировал, каким образом нежелание понести убытки может объяснять то, почему те или иные предметы или вещи имеют в глазах человека большую ценность, когда люди ими владеют. Этот феномен Талер называет "эффектом собственности".

В своих исследованиях ученый показал, как чувство справедливости потребителей может заставить компании отказаться от повышения цен, несмотря на возрастающий спрос на те или иные продукты или услуги.

"Исследования Талера в целом перебросили мост между экономическими и психологическими анализами принятия решений. Его эмпирические результаты и теоретические разработки имели решающее значение для создания новых и быстро растущих областей в исследованиях в поведенческой экономике, которые оказали глубокое влияние на многие сферы экономических исследований и политики", - отмечено в пресс- релизе Нобелевского комитета.

Ричард Талер родился в 1945 году в США. Сейчас он работает в Чикагском университете. Талер известен как теоретик в области финансового и экономического поведения. Ученый был одним из советников президента США Барака Обамы.

"Я попытаюсь потратить деньги как можно более иррационально", - сказал он во время телефонной пресс-конференции в Нобелевском комитете, отвечая на вопрос, как он собирается потратить денежную составляющую премии.

По словам ученого, он с нетерпением ждет приезда на церемонию вручения премии в декабре в Швецию. Талер недавно принял участие в обсуждении возможного реформирования пенсионной системы этой страны.

Его также спросили, считает ли он, что теперь, после присуждения ему премии, к нему станут прислушиваться больше людей. "Я надеюсь, что они прислушаются к результатам представленного мной исследования, а также к тем исследованиям, которые я веду вместе со своими коллегами. Поскольку я полагаю, что шведскую пенсионную систему можно улучшить", - прокомментировал ученый.

Госбанк Швеции основал премию в 1968 году в честь своего 300-летия. Каждый год банк перечисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Формально эта награда не может считаться Нобелевской, так как Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года по поводу экономистов ничего не написал.