Горячие новости

Польская газета Rzeczpospolita рассказала, кто стоит за "антибандеровским законом"

Польская газета Rzeczpospolita сегодня опубликовала статью Виктора Ферфецкого (Wiktor Ferfecki) "Кто стоит за новеллизацией устава ИНП" (Kto stoi za nowelizacją ustawy o IPN).

Автор в самом начале текста осторожно заявляет: "Проект Kukiz'15 консультировали историки, критикующие современную Украину. Достаточно ли этого, чтобы говорить о "пророссийском следе"?".

Первым, кто консультировал Kukiz'15 при подготовке проекта поправок к уставу Института национальной памяти, автор называет историка Войцеха Мушиньского (Wojciech Muszyński). Он стал известен своими выступлениями с целью обелить представителя польского антикоммунистического подполья, "проклятого солдата" Ромуальда Райса с псевдонимом Бурый (Romuald Rajs ps. Bury). Этого представителя "проклятых соддат" (Żołnierze Wyklęci - название антикоммунистического подполья 1944 - 1953 гг., сражавшиеся против ПНР с оружием в руках) обвиняют в преступлениях против человечности, в пытках и убийствах украинских женщин и детей. Войцех Мушинський даже написал „Je suis Bury".

Он также издевательски писал об эмигрантах, вынужденных оставить Польшу в результате антисемитского давления.

Вторым историком, консультировавшим проект партии Кукиз, автор называем Владимира Осадчего (Włodzimierz Osadczy). На заседании комиссии он говорил: "В Украине ширится идеология национализма и превращается в обязательную государственную идеологию". 

Даже правые в Польше обвиняют В. Осадчего в пророссийских позициях. 

Войцех Мушиньский и Владимир Осадчий отрицают свою пророссийскую ангажированность и даже антиукраинские устремления. Так, В. Осадчий был канцлером Европейского Коллегиуму Польско-Украинских университетов, выступал организатором многих польско-украинских научных конференций.

Тон статьи в польской газете достаточно критичный, хотя и корректный, по отношению к упомянутым историкам.

От себя можно добавить, что польские историки имеют полное право критиковать деятелей украинской истории, но признавать за украинскими учеными такие же права. В общей истории украинцев и поляков совершались с обеих сторон не только благородные поступки, но и преступления. Задача в том, чтобы отделить людей чести от преступников и осудить последних, независимо от их национальности. Преступления против человечности вообще не имеют срока давности. Но народы не должны бесконечно доигрывать войны предков, тем более придавая им в воображении те смыслы, которого непосредственные участники не имели. Еще опаснее, когда отжившие правые идеологии превращаются в способ легитимизации нынешних политических режимов.

В Украине и Польше сейчас при власти достаточно правые политические силы. Критика польскими историками украиских политиков подчас справедлива, как и наоборот. Но Польша и Украина через политику в области исторической памяти все дальше отходят от демократических идеалов. Это касается обеих стран. И не последнюю роль в этом играют такие государственные учреждения как институты национальной памяти. Не пора ли вспомнить, что они существуют за счет налогов рядовых граждан Украины и Польши, которые в большинстве хотели бы добрых отношений между нашими странами.

(Реферирование статьи - И. Кононов)